Prosedur Pelayanan Pengambilan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jember - Inayah Rana Purnomo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan Praktek Kerja Nyata ini dilakukan di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jember sejak tanggal 24 Februari 2025 sampai dengan tanggal 25 April 2025, Laporan Praktik Kerja Nyata ini berjudul Prosedur Pelayanan Pengambilan Paspor Di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jember, dimana aktivitas magang utama adalah meliputi proses penyerahan paspor kepada pemohon, menyusun paspor berdasarkan urutan abjad A sampai Z di dalam filling cabinet, melakukan pengaktifan status penyerahan paspor, dan melakukan pencetakan surat pernyataan untuk DPRI lama. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain adalah melakukan pemindaian (scan) barang yang diperlukan oleh pegawai serta menyerahkan bukti resi sebagai tanda penerimaan, melakukan pengecekan status pembayaran pemohon serta laminasi paspor. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan magang adalah terjadinya miskomunikasi terkait waktu pengambilan paspor, umumnya paspor dapat diambil dalam waktu 4 (empat) hari kerja, namun karena adanya gangguan teknis pada saat proses pencetakan, paspor bisa diambil pada saat 5 (lima) hari kerja atau bahkan lebih.
Reupload file repository 2 April 2026_Yudi
Keywords: Pelayanan Pengambilan Paspor; Kantor Imigrasi; Kelas I TPI Jember