Potensi Seduhan Bubuk Kopi Robusta (Coffea Canephora) terhadap Ekspresi Nuclear Factor-Kappa B (NF-κB) pada Sel Endotel Arteri Koroner Tikus Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak - Moch Bahrul Ulum (Fakultas Kedokteran Gigi, 2019)
Diet tinggi lemak merupakan faktor resiko penyebab terjadinya penyakit kardiovaskular. Konsumsi diet tinggi lemak dalam jumah yang besar dan jangka waktu yang panjang dapat memicu kondisi hiperlipidemia yang berdampak buruk bagi kesehatan pembuluh darah. Hiperlipidemia merupakan suatu kondisi dimana terjadi abnormalitas kadar fraksi lipid di dalam darah seperti LDL dan trigliserida. Pada kondisi ini, banyak LDL plasma menempel pada dinding pembuluh darah dan masuk ke tunika intima. Partikel tersebut nantinya akan teroksidasi spontan menjadi Oxidized Low-Density Lipoprotein (ox-LDL). Oksidasi LDL menjadi ox-LDL menghasilakan banyak produksi Reactive Oxigen Species ROS dan menyebabkan kondisi stres oksidatif . Kondisi tersebut ditandai dengan meningkatkanya ROS yang dapat mengaktifkan NF-ĸB. Jalur sinyal NF-ĸB merupakan jalur pensinyalan pertama yang diaktifkan ROS. NF-κB merupakan faktor transkripsi yang mengatur sejumlah gen-gen imunitas dan inflamasi. Penelitian sebelumnya telah membuktikan bahwa konsumsi seduhan kopi robusta dapat menurunkan kadar LDL darah. Selain memiliki aroma yang nikmat, kopi mengandung senyawa bioaktif yang berfungsi sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Kandungan aktif kopi tersebut diantaranya yaitu polifenol (acid caffeic, chlorogenic acids, ferulic acids) dan alkaloid (kafein). Penelitian experimental laboratory ini menggunakan rancangan the post test only control group design. Jumlah sampel yang sebanyak 12 ekor tikus wistar jantan dengan keaadan keadaan sehat dan berat badan 180 – 200 gram. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok 1 merupakan kelompok kontrol yang diberi diet standar. Kelompok 2 merupakan kelompok diet tinggi lemak yang diinduksi diet tinggi lemak menggunakan campuran 3 gram lemak babi dan 2 gram kuning telur bebek secara sondase. Kelompok 3 merupakan kelompok kopi yang diinduksi diet tinggi lemak dan kopi sebanyak 3,6 ml/ekor/hari. Perlakuan dilakukan selama 28 hari, pada hari ke-29 hewan coba dikorbankan. Jantung tikus diambil untuk dilakukan pengamatan histologis pada arteri koroner dengan pewarnaan imunohistokimia. Pengamatan ekspresi NF-κB dengan menggunakan mikroskop cahaya Olympus CX 21 dengan perbesaran 400x dan menggunakan metode blinding yang dilakukan oleh 3 orang pengamat. Penghitungan sel endotel yang mengekspresikan NF-κB dilakukan secara manual dan dianalisis dengan uji normalitas Shapiro Wilk dan uji homogenitas Levene test. Data berdistribusi normal dan homogen selanjutnya digunakan analisis data One way ANOVA kemudian untuk menilai perbedaan yang bermakna pada tiap kelompok digunakan uji Post Hoc LSD. Hasil pengamatan menunjukan kelompok perlakuan kopi mengekspresikan NF-κB pada sel endotel arteri koroner lebih sedikit dibandingkan kelompok diet tinggi lemak dengan beda yang bermakna (p<0,05). Hal ini dapat terjadi karena kandungan kopi memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang berdampak pada menurunnya ekspresi NF-κB . Jumlah ekspresi NF-κB paling sedikit terdapat pada kelompok kontrol karena pada kelompok ini hanya diberikan diet standar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian seduhan kopi robusta dapat menurunkan ekspresi NF-κB pada sel endotel arteri koroner yang diinduksi diet tinggi lemak. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai konsumsi dengan berbagai dosis dan durasi pemberian seduhan kopi untuk mencari dosis optimal kopi.
Reupload file repositori 9 april 2026 agus/dea
Keywords: Kopi Robusta (Coffea Canephora); Sel Endotel Arteri Koroner