Mengoptimalkan Kinerja Divisi Remedial dan Task Force Melalui Strategi Kompromi (Studi Kasus Kredit Macet di PT BPR Syariah Sampang Perseroda) - Hasibuan, Dhea Irmasari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja karyawan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian yang dilakukan terkait optimalisasi kinerja divisi Remedial dan Task Force dalam mengatasi kredit macet dengan menerapkan strategi kompromi yang meliputi perjanjian akad, komunikasi intensif, dan proses negosiasi. Informan penelitian ini yaitu Agil Sujatmiko sebagai Kepala Divisi Remedial, Muhammad Noer Hamzah sebagai Kepala Divisi Human Capital & Network, dan informan pendukung lainnya yang berasal dari Divisi Remedial dan Task Force. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi kompromi meningkatkan kinerja karyawan melalui evaluasi target, pemberian insentif, serta penerapan punishment yang mendorong profesionalisme. Dampak positif dari optimalisasi kinerja ini turut memperkuat stabilitas dan pertumbuhan perusahaan, termasuk ekspansi jaringan kantor dan peningkatan reputasi bank. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kompetensi SDM, penguatan sistem monitoring kredit, serta peningkatan edukasi dan komunikasi kepada nasabah sebagai langkah lanjutan untuk memperbaiki pengelolaan kredit macet. Dengan demikian, strategi kompromi dan pengelolaan sumber daya manusia yang efektif menjadi kunci keberhasilan PT BPR Syariah Sampang Perseroda dalam menghadapi tantangan kredit bermasalah
Repository Januari2026_Hasyim
Keywords: Kredit macet; Strategi Kompromi; Optimalisasi Kinerja; Manajemen Sumber Daya Manusia