Implementasi Finite State Machine Dalam Game Pemrograman Visual Berbasis Flowchart - Iqbal Al Mahdi (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini berfokus pada implementasi Finite State Machine (FSM) dalam game pemrograman visual berbasis flowchart. Latar belakang dari penelitian ini adalah kebutuhan untuk menciptakan game edukatif yang mengajarkan logika pemrograman melalui visualisasi flowchart, memungkinkan pengguna untuk merancang strategi dan taktik dalam pertempuran melalui program visual. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengimplementasikan FSM dalam pengembangan game pemrograman visual berbasis flowchart, sehingga karakter dalam game dapat berperilaku sesuai dengan alur logika yang dibuat oleh pengguna. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan game ini mengadopsi pendekatan Game Development Life Cycle (GDLC), namun hanya terbatas sampai tahap pengujian alpha. Tahapan ini meliputi inisialisasi, pra-produksi, produksi, dan pengujian. Pada tahap inisialisasi, dilakukan analisis kebutuhan dan pembuatan GDD yang terinci. Tahap pra-produksi melibatkan pembuatan wireframe dan perancangan sistem. Pada tahap produksi, dilakukan pembuatan fitur dan antarmuka, serta implementasi FSM ke dalam kontrol karakter game. Tahap terakhir adalah pengujian alpha yang difokuskan pada fitur-fitur utama game melalui Blackbox Testing berjenis Functional Testing untuk memastikan semua fungsi berjalan dengan baik. Proses implementasi FSM melibatkan pembuatan struktur kelas yang mendukung transisi antar berbagai keadaan berdasarkan kondisi yang ditentukan oleh flowchart. Dalam penelitian ini, FSM diaplikasikan untuk mengatur berbagai keadaan seperti Idle, MoveTo, Attack, dan FleeFrom. Pengguna dapat mengatur kondisi tertentu untuk transisi antar keadaan, misalnya karakter akan beralih dari keadaan Idle ke Attack jika kesehatan lebih dari 50% dan jarak dengan musuh terdekat kurang dari 10. Implementasi FSM melibatkan pembuatan beberapa class, seperti BaseUnitState, yang menjadi dasar untuk semua keadaan karakter, dan StateMachine, yang mengelola perubahan antar keadaan. Class UnitStateMachine mengatur keadaan spesifik karakter dan memastikan transisi antar keadaan berjalan lancar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa FSM dapat mengelola perilaku karakter secara efektif sesuai dengan flowchart yang dibuat oleh pengguna. Pengujian menggunakan tiga sampel FSM yang ditulis ulang dalam bentuk flowchart dan diimplementasikan pada karakter game, dan hasilnya menunjukkan bahwa FSM bekerja sesuai dengan yang diharapkan, transisi antara keadaan berjalan dengan lancar dan karakter dapat merespons dengan benar terhadap perubahan kondisi, seperti jarak dengan musuh atau tingkat kesehatan. Berdasarkan hasil dari pengujian, dapat ditarik kesimpulan bahwa FSM dapat diimplementasikan secara efektif dalam game pemrograman visual berbasis flowchart.
Reupload File Repositori 13 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Finite State Machine; visual programming