Asosiasi Anemia dengan Infeksi Toxoplasma gondii pada Ibu Hamil di Puskesmas Kaliwates dan Banjarsengon - Lindi Priyantika Tri Wulandari (Fakultas Kedokteran, 2024)
Toksoplasmosis adalah penyakit akibat infeksi parasit Toxoplasma gondii yang masih menjadi permasalahan terutama bagi ibu hamil karena penularannya dapat melalui berbagai jalur. Kondisi imunitas tubuh sangat memengaruhi kejadian infeksi T. gondii. Pada kondisi anemia terjadi penurunan agresifitas imunitas nonspesifik akibat kekurangan jumlah besi dalam tubuh. Hal tersebut dapat meningkatkan risiko terjadinya infeksi pada individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui anemia sebagai faktor risiko infeksi T.gondii pada ibu hamil, mengetahui karakteristik ibu hamil dan hubungannya dengan anemia, serta mengetahui prevalensi anemia dan infeksi T.gondii pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik melalui pemeriksaan laboratorium dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah darah yang diambil dari subjek penelitian yaitu ibu hamil trimester satu dan dua di Puskesmas Kaliwates dan Puskesmas Banjarsengon sejumlah 950 sampel. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling yang dilakukan mulai bulan Juli hingga Desember 2024. Subjek yang memenuhi kriteria inklusi akan diberikan penjelasan mengenai penelitian dan informed consent, apabila subjek bersedia maka akan dilakukan pengambilan sampel darah dilanjutkan dengan pemeriksaan Hb dan pengambilan serum. Setelah serum diambil, akan diperiksa serologis T.gondii. Data kadar Hb dan hasil serologis akan disajikan dalam bentuk tabel lalu dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian ini mendapatkan 65 subjek ibu hamil. Ditemukan ibu hamil dengan anemia sebesar 43% dan ibu hamil dengan hasil positif infeksi T.gondii sebesar 66%. Analisis bivariat antara kondisi anemia dengan usia kehamilan dengan kondisi anemia mendapatkan hasil yang signifikan dengan p-value=0,041. Sedangkan analisis bivariat antara kondisi anemia dengan infeksi T.gondii pada ibu hamil tidak menunjukan hasil yang signifikan dengan p-value = 0,182. Berdasarkan hasil penelitian ini, kondisi anemia tidak terbukti menjadi faktor risiko terjadinya infeksi T.gondii pada ibu hamil. Akan tetapi, pada penelitian ini masih ditemukan ibu hamil dengan anemia serta persentase infeksi T.gondii yang tinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi mengenai anemia dan infeksi T.gondii sejak dini untuk mencegah peningkatan anemia dan infeksi T.gondii selama kehamilan.
Reupload file repository 18 februari 2026 maya/mita
Keywords: Anemia; Toxoplasma