Memahami Prosedur Pembayaran Pajak yang Dibayarkan oleh Wajib Pajak Perorangan di Jerman - Khaled Hasan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Laporan ini bertujuan untuk menganalisa prosedur pelaporan pajak yang dilakukan oleh wajib pajak orang pribadi di Jerman dan menyoroti perbedaannya dengan sistem perpajakan di Indonesia. Sebagai salah satu negara yang hampir separuh warganya telah memenuhi kewajiban perpajakannya meskipun dengan kompleksitas dan tarif yang tinggi, beberapa sistem perpajakan di Jerman dapat diadopsi untuk memperbaiki sistem perpajakan di Indonesia. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menjawab pertanyaan penelitian dalam laporan ini. Wawancara dengan beberapa wajib pajak perorangan dan diskusi untuk menunjukkan bagaimana mereka membayar pajak berdasarkan pekerjaan mereka. Laporan ini juga menggunakan data dari sumber organisasi formal dan para ahli untuk menjelaskan lebih lanjut bagaimana pemerintah menggambarkan pajak di Jerman. Dengan demikian, hal yang menjadi sorotan utama dari temuan-temuan ini adalah sistem perpajakan di Jerman, yaitu proses banding dan peluang pengembalian dana bagi wajib pajak perorangan. Setelah membuat daftar persyaratan bagi seorang individu untuk membayar pajak dan mendeklarasikannya, prosedur dijelaskan secara berurutan sesuai dengan diskusi dengan wajib pajak dan divisualisasikan dalam bentuk diagram alir.
Reupload file repositori 3 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Pembayaran Pajak; Wajib Pajak Perorangan; Jerman