Analisis Persediaan Bahan Baku Benih Padi dan Strategi Pengembangan pada PT Surya Kencana Agrifarm - Anissa Nur Rohmah (Fakultas Pertanian, 2025)
Tanaman padi merupakan produk hasil pertanian yang berperan penting dalam memenuhi konsumsi pangan masyarakat Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi padi adalah dengan penanganan optimal pada pengadaan benih unggul sehingga mampu menghasilkan produksi padi berkualitas. Keberadaan industri benih padi bersertifikat memiliki peran penting sebagai penyedia input produksi dalam budidaya tanaman padi. PT Surya Kencana Agrifarm merupakan salah satu perusahaan benih bersertifikat yang berada di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Permintaan terhadap benih padi bersertifikat yang tinggi tidak sebanding dengan persediaan bahan baku yang ada. PT Surya Kencana Agrifarm masih sering tidak mampu dalam memenuhi permintaan konsumen yang semakin tinggi. Persaingan usaha yang ketat disertai perubahan iklim ekstrem turut menjadi hambatan dalam pengembangan usaha yang dijalankan oleh perusahaan. Pada kondisi tersebut diperlukan analisis persediaan bahan baku dan strategi pengembangan usaha untuk PT Surya Kencana Agrifarm untuk meningkatkan kualitas produksi dan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) persediaan bahan baku benih padi pada PT Surya Kencana Agrifarm, (2) strategi pengembangan usaha pada PT Surya Kencana Agrifarm. Penentuan lokasi penelitian menggunakan purposive method, yaitu di PT Surya Kencana Agrifarm yang merupakan perusahaan benih padi yang berada di Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan analitik. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang terdiri dari 8 informan yang berasal dari pihak PT Surya Kencana Agrifarm, ketua kelompok tani mitra, dan pihak UPT Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura. Metode pengambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data untuk persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Re-Order Point (ROP), sedangkan analisis data untuk strategi pengembangan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan jumlah ketersediaan bahan baku benih padi pada pada PT Surya Kencana Agrifarm tahun 2024 sebesar 724.000 kg. Pemesanan bahan baku ekonomis pada PT Surya Kencana Agrifarm menggunakan metode EOQ sebesar 194.894,24 kg. Pemesanan bahan baku benih padi pada PT Surya Kencana Agrifarm dapat dikatakan tidak ekonomis dikarenakan jumlah ketersediaan bahan baku lebih besar dibandingkan nilai EOQ. Frekuensi pemesanan bahan baku benih padi yang ekonomis adalah sebanyak 4 kali pada setiap periode. Tingkat pemesanan kembali bahan baku benih padi pada PT Surya Kencana Agrifarm sebesar 102.498,64 kg. Titik pemesanan kembali dapat dikatakan efisien dikarenakan nilai ROP lebih kecil dibandingkan nilai EOQ. Pada analisis SWOT menunjukkan posisis PT Surya Kencana Agrifarm pada white area dan kuadran I dimana posisi tersebut menguntungkan dikarenakan dapat memanfaatkan kekuatan yang dimiliki perusahaan untuk mengoptimalkan peluang yang ada. Altternatif strategi yang dapat digunakan yaitu strategi S-O.
Entry oleh Arif 2026 Februari 26
Keywords: Persediaan Bahan Baku; Benih Padi; Strategi Pengembangan