Pengaruh Media Tanam dan Dosis Pupuk Kascing Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis Tegak (Phaseolus Vulgaris var. Nanus) - Feby Dea Nur Khomariah (Fakultas Pertanian, 2025)
Buncis tegak (Phaseolus vulgaris var. Nanus) merupakan salah satu komoditas hortikultura penting dengan nilai ekonomi tinggi dan kandungan gizi yang kaya seperti protein, karbohidrat, dan serat. Namun, produktivitas tanaman buncis mengalami fluktuasi dari tahun 2015 hingga 2019 yang dimana pada tahun 2016 mengalami penurunan dari tahun sebelumnya menjadi 10,97 ton/ha dan kembali mengalami sedikit penurunan sekitar 0,06% pada tahun 2019. Terjadinya fluktuasi produktivitas buncis disebabkan karena penurunan kualitas kesuburan tanah akibat penggunaan lahan secara intensif tanpa diimbangi bahan organik sehingga tanah menjadi lebih padat dank eras dan berdampak terhadap penurunan produktivitas tanaman buncis. Selain itu, penggunaan pupuk kimia tanpa diimbangi dengan pupuk organik menyebabkan penurunan kualitas kesuburan tanam karena lahan menjadi tidak produktif. Solusi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan campuran media tanam organik berupa arangsekam dan cocopeat dan penambahan pupuk organik berupa pupuk kascing sebagai penunjang nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media tanam dan dosis pupuk kascing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tegak (Phaseolus vulgaris var. Nanus). Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan diulang sebanyak tiga ulangan. Faktor pertama terdiri dari tanah (M0), tanah+arangsekam (M1) dan tanah+cocopeat (M3). Faktor kedua terdiri dari dosis pupuk kascing 0 gram/polybag (K0), dosis pupuk kascing 160 gram/polybag (K1), dosis pupuk kascing 320 gram/polybag dan dosis pupuk kascing 640 gram/polybag. Adapun variabel yang diamati terdiri dari tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, umur berbunga, jumlah bunga, jumlah polong, fruits set, berat polong, panjang polong, diameter polong, berat basah akar, volume akar dan berat kering akar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%.
Reuploud Repository 2 Juni-agus Validasi file repositori 2 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Media Tanam; Pupuk Kascing; Pertumbuhan dan Hasil Tanaman; Buncis; Phaseolus vulgaris var. Nanus