Optimasi Konsentrasi Hydroxypropyl Methylcellulose Dan Carbomer 940 Dalam Sediaan Buccal Film - Puspita Indah Ayuningsih (Fakultas Farmasi, 2025)
HPMC merupakan polimer turunan selulosa yang banyak digunakan dalam berbagai sediaan termasuknya adalah film-forming dengan konsentrasi 2-20%. HPMC merupakan salah satu polimer yang memiliki sifat mucoadhesive namun tidak terlalu tinggi kekuatannya dalam penggunaannya pada sediaan buccal film. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan optimasi kombinasi HPMC dengan karbomer 940 yang merupakan polimer karboksilat dengan sifat mucoadhesive yang tinggi serta swelling index yang baik. Namun karbomer 940 memiliki kelemahan yakni polimer tersebut dapat mengurangi pH sediaan sehingga dibutuhkan kombinasi antara kedua polimer tersebut dalam pengembangan buccal film.
reeapload Rudi H
Keywords: Konsentrasi; Hydroxypropyl Methylcellulose; Carbomer 940