Karakteristik Stomata Dan Trikoma Daun Kapuk Randu (Ceiba pentandra L.) Dan Kakao (Theobroma cacao L.) Yang Terpapar Polusi Asap Pabrik Gula Semboro Dan Pemanfaatannya Sebagai Buku Ilmiah Populer - Nur Rahmadani Safitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pencemaran udara merupakan masuknya zat-zat pencemar (baik berupa gas maupun partikel) ke dalam udara. Salah satu contoh pencemaran udara bersumber dari pabrik gula yaitu udara yang tidak bersih dari kepulan asap hitam dan debu yang keluar dari cerobong pabrik. Selain itu terdapat banyak kendaraan bermuatan tebu yang keluar masuk pabrik sehingga menambah polusi udara. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dampak paparan asap pabrik gula terhadap karakteristik stomata dan trikoma daun Kapuk randu (Ceiba pentandra L.) dan Kakao (Theobroma cacao L.) serta dimanfaatkan untuk menyusun Buku Ilmiah Populer yang dapat digunakan oleh masyarakat umum. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif serta uji validasi kelayakan terhadap produk penelitian. Pengukuran faktor abiotik dan kadar polusi udara dilakukan di Pabrik Gula Semboro dan kampus UNEJ, meliputi pengukuran suhu, kelembapan udara, kecepatan angin, intensitas cahaya dan CO. Parameter yang diamati yaitu bentuk, tipe, ukuran, distribusi dan kerapatan. Kemudian, melaukan uji validasi terhadap produk oleh tiga Validator.
Dosen Pembimbing Utama Dra. Pujiastuti, M. Si. Dosen Pembimbing Anggota Prof. Dr. Iis Nur Asyiah, S.P., M.P.
Keywords: Karakteristik; Stomata Dan Trikoma Daun Kapuk Randu; Kakao