Analisis Kelayakan Pemberian Kredit Usaha Rakyat dengan Logika Fuzzy Metode Mamdani (Studi Kasus: BRI Unit Rambipuji Jember) - Farabi Al Khawarizni Prakosa (Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Kredit Usaha Rakyat (KUR) adalah salah satu program penyaluran kredit dari pemerintah untuk meningkatkan pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui pembiayaan produktif. Penyaluran KUR oleh Bank BRI kepada calon debitur melalui beberapa prosedur. Prosedur awal yaitu pengecekan kesesuaian data calon debitur yang meliputi data pribadi, kelayakan usaha, data penghasilan, data pinjaman terakhir dan jaminan yang diajukan. Selanjutnya dilakukan proses BI Checking dan kunjungan ke lokasi usaha calon debitur. Dalam penentuan kelayakan penerima KUR, pihak bank juga melakukan analisa kredit dan kemampuan bayar oleh calon debitur. Dalam bidang matematika terdapat ilmu yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan pengambilan keputusan. Penentuan kelayakan penerimaan kredit termasuk dalam permasalahan pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penentuan kelayakan penerimaan kredit dapat dilakukan dengan menggunakan logika fuzzy. Logika fuzzy dapat digunakan pihak bank sebagai metode alternatif dalam menyeleksi calon debitur yang mengajukan pinjaman KUR. Penelitian ini menggunakan data pendapatan, besar pengajuan kredit, dan jangka waktu pengembalian sebagai variabel input, dengan variabel output berupa keputusan kelayakan dalam kategori tidak layak, cukup layak, dan layak. Pengumpulan data dilakukan di BRI Unit Rambipuji Jember. Penerapan metode Mamdani menggunakan software MATLAB R2023b meliputi empat tahapan yaitu fuzzifikasi, fungsi implikasi, komposisi aturan, dan defuzzifikasi. Berdasarkan pengujian akurasi dari 50 data terdapat 42 data sesuai dengan data aktual dan 8 data yang tidak sesuai dengan data aktual. Hasil akurasi sistem diperoleh sebesar 84 %.
Reupload Repositori File 28 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Fuzzy Logic; Mamdani; KUR; UMKM