Analisis Determinan Youth Not Employment, Education, and Training (NEET) Rate di Indonesia - Cahya Niken Ayu Dewi Lasmi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Indonesia saat ini berada pada periode emas yang disebut sebagai bonus demografi, dimana jumlah penduduk usia produktif (15-64 tahun) lebih banyak dari populasi usia non-produktif. Namun, ditengah peluang bonus demografi tersebut, terdapat kelompok penduduk usia muda yang tidak menempuh pendidikan, tidak sedang bekerja dan tidak sedang mengikuti pelatihan atau disebut juga dengan istilah NEET (Not in Employment, Education, and Training). Fokus ini menjadi bagian dari tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada tujuan ke-8 yakni Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi yang secara eksplisist menekankan peningkatan inklusivitas pasar kerja serta partisipasi pemuda. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan periode penelitian 2015-2024. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel Fixed Effect Model (FEM) untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi NEET rate di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap NEET rate, Indeks Pembangunan Manusia menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap NEET rate, sementara itu Gini Ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap NEET rate. Temuan ini menunjukkan bahwa penurunan NEET tidak hanya bergantung pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, tetapi juga memerlukan perluasan kesempatan ekonomi dan penguatan transisi pemuda dari pendidikan menuju dunia kerja agar bonus demografi dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.
Validasi file repositori 22 Juli 2026_Firli
Keywords: NEET rate; Bonus Demografi; PDRB; Indeks Pembangunan Manusia; Gini Ratio.