Pengaruh Campuran Pemupukan Kotoran Ayam, Ampas Tahu, dan Limbah Media Tanam (Baglog) Jamur Tiram dalam Media Kultur terhadap Biomassa Cacing Sutera (Tubifex sp.) serta Pemanfaatannya sebagai Leaflet - Arma Desy Ferawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Produksi cacing sutera selama ini hanya mengandalkan hasil pengumpulan dari alam yang dilakukan oleh para pencari cacing. Usaha budidaya cacing sutera merupakan solusi untuk mengatasi ketergantungan cacing sutera hasil tangkapan dari alam. Keberhasilan dalam budidaya cacing sutera sangat ditentukan oleh nutrisi pada media yang akan menjadi asupan makanan cacing sutera untuk bertahan hidup selama masa pemeliharaan. Pemupukan dalam media budidaya Tubifex sp. bertujuan untuk menambah sumber makanan baru pada media pemeliharaan. Dari hasil uji proksimat diketahui bahwa kotoran ayam memiliki kadar protein 45,22%, ampas tahu memiliki kandungan protein 23,22% dan karbohidrat 52,74%, dan limbah media tanam (baglog) memiliki kandungan karbohidrat 46,321%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemupukan campuran kotoran ayam, ampas tahu, dan limbah media tanam (baglog) jamur tiram dalam media kultur terhadap biomassa cacing sutera (Tubifex sp.) dan perbandingan dosis yang paling optimal terhadap biomassa cacing sutera (Tubifex sp.) yang dapat digunakan sebagai leaflet.
Reupload file repositori 10 maret 2026_Kurnadi/Kesya
Keywords: Media Kultur; Biomassa Ccaing Sutera