Pengembangan Media Monopoli Ekonomi Ceria (MONERIA) pada Materi Kegiatan Jual Beli untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV SDN Jrebeng Lor 1 Kota Probolinggo - Muslimatul Hasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik di kelas. Saat pembelajaran berlangsung tidak sedikit peserta didik yang mengantuk dan bosan. Hal ini dipengaruhi oleh kurangnya kreativitas guru dalam menciptakan pembelajaran yang dapat membangkitkan semangat peserta didik. Jika melihat kondisi kelas, terlihat keberadaan sebuah LCD proyektor yang bisa dikatakan bahwa pembelajaran hanya menggunakan LCD proyektor sebagai media penunjang. Hal ini diketahui saat wawancara dilakukan, LCD proyektor yang ada di kelas hanya digunakan beberapa kali saja, guru belum pernah menggunakan media lain untuk menunjang pembelajaran. Penggunaan media berupa permainan dapat meningkatkan semangat peserta didik untuk belajar karena melihat karakteristik peserta didik yang suka bermain. Tujuan dari adanya penelitian ini untuk mengetahui proses pengembangan media Monopoli Ekonomi Ceria (MONERIA) pada materi kegiatan jual beli dalam meningkatkan hasil belajar IPAS kelas IV SDN Jrebeng Lor 1 Kota Probolinggo. Selain itu, untuk menciptakan media Monopoli Ekonomi Ceria (MONERIA) pada materi kegiatan jual beli dalam meningkatkan hasil belajar IPAS kelas IV SDN Jrebeng Lor 1 Kota Probolinggo diukur melalui kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Penelitian dilaksanakan di SDN Jrebeng Lor 1 Kota Probolinggo pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian kelas IV A sebanyak 21 peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development dengan model Borg and Gall. Penelitian dengan model Borg and Gall terdiri dari 10 tahapan, namun hanya sampai pada tahapan 8 dikarenakan pada tahapan 8 produk dapat dinyatakan kevalidan, keefektifan, dan kepraktisannya. Metode pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi, dokumentasi, angket, dan tes. Adapun teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis validasi produk, analisis keefektifan produk, dan analisis kepraktisan produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Monopoli Ekonomi Ceria (MONERIA) pada materi kegiatan jual beli terbukti valid, efektif, dan praktis. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis validasi produk dilakukan pada 3 validator ahli. Adapun validator ahli yakni Bapak Prasetyo Adi Nugroho, S.Pd., M.Pd. sebagai ahli media. Bapak Weldy Nugroho Detagory, S.Pd., M.Pd. sebagai ahli bahasa, dan Ibu Ria Eka Widiarti, S.Pd. sebagai ahli materi. Hasil validasi memperoleh skor 95,6 kategori sangat layak. Uji keefektifan produk (post test) memperoleh skor 95% kategori sangat efektif. Uji kepraktisan produk memperoleh skor 82,38 kategori sangat praktis. Saran yang diberikan untuk peserta didik diharapkan dapat memanfaatkan media MONERIA sebagai sarana belajar yang menyenangkan dan interaktif, serta dapat meningkatkan pemahaman konsep melalui aktivitas bermain sambil belajar. Selanjutnya untuk pendidik, media MONERIA yang telah dikembangkan bisa menjadi salah satu media alternatif yang dapat digunakan saat pembelajaran kegiatan jual beli berlangsung sehingga pembelajaran lebih menarik. Terakhir untuk peneliti lain, diharapkan melalukan pengujian dalam skala lebih luas untuk melihat dampak yang lebih menyeluruh terhadap hasil belajar dan bisa dijadikan sebagai sumber rujukan.
Reupload file repository 30 Januari 2026_Ratna