Prosedur Pemungutan Pajak Barang dan Jasa Tertentu Makanan dan/atau Minuman pada Badan Pendapatan Daerah Bondowoso - Siti Komariah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata ini dilaksanakan di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bondowoso sejak tanggal 5 Januari sampai dengan 31 Maret 2026. Laporan ini berjudul "Prosedur Pemungutan Pajak Barang dan Jasa Tertentu Makanan dan/atau Minuman pada Badan Pendapatan Daerah Bondowoso". Dalam laporan ini aktivitas magang utama adalah membantu proses penetapan PBJT atas makanan dan/atau minuman berdasarkan data omzet wajib pajak, serta mendukung kegiatan penagihan pajak kepada wajib pajak yang mengalami keterlambatan pembayaran. Selain itu, kegiatan lain yang dilaksanakan selama Praktik Kerja Nyata berlangsung antara lain melaksanakan pendataan wajib pajak dari berbagai sektor, membantu proses input dan pengolahan data wajib pajak ke dalam sistem administrasi perpajakan daerah, membantu penginputan data perjalanan dinas, terlibat dalam Operasi Gabungan Pajak Kendaraan Bermotor bersama Polri, Dishub, Bapenda, dan Jasa Raharja, membantu menyusun rancangan Peraturan Bupati Kabupaten Bondowoso, membantu mencetak dan mengemas Surat Tanda Terima Setoran, melakukan pengarsipan dokumen perpajakan, serta berpartisipasi dalam kegiatan Bazar Festival Ramadhan dan sosialisasi QRIS sebagai metode pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan Praktik Kerja Nyata adalah masih adanya perbedaan antara omzet yang dilaporkan wajib pajak dengan kondisi riil transaksi usaha di lapangan, masih terjadinya keterlambatan pembayaran PBJT makanan dan/atau minuman oleh sebagian wajib pajak, serta kurangnya pemahaman wajib pajak tentang cara pemungutan PBJT makanan dan/atau minuman. Oleh karena itu, diperlukan pembentukan tim untuk mengawasi transaksi secara langsung, menerapkan program pengingat pajak otomatis melalui WhatsApp Gateway, serta membuat simulasi edukasi PBJT makanan dan/atau minuman melalui video animasi dan media sosial sebagai upaya dalam mengoptimalkan penerimaan PBJT makanan dan/atau minuman di Kabupaten Bondowoso.
Finalisasi Repo 23 Juni 2026_Yudi
Keywords: Pemungutan Pajak; Pajak Barang dan Jasa; Badan Pendapatan Daerah