Bencana Banjir di Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember Tahun 2021 - Sri Pinuji Dwi Lestari (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Skripsi ini membahas Bencana Banjir di Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember Tahun 2021. Penelitian ini bertujuan menjelaskan penyebab terjadinya bencana banjir di Desa Wonoasri, bagaimana proses terjadinya bencana banjir serta respons pemerintah dan masyarakat Desa Wonoasri, dan dampak dari bencana banjir di Desa Wonoasri . Metode yang digunakan adalah metode sejarah meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan sosiologi bencana dan teori manajemen bencana dipilih untuk menyempurnakan interpretasi dan analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa banjir awal 2021 di Desa Wonoasri adalah banjir terbesar dan berdampak bagi kehidupan masyarakat. Penyebab utama yaitu curah hujan yang tinggi di bulan Januari dan jebolnya tanggul yang berada di timur desa sebagai penahan air di bantaran sungai. Kronologi peristiwa berawal dari hujan deras dalam waktu 5 hari, sehingga sungai tidak dapat menampung dan menyebabkan luapan sungai yang berada di utara dan selatan Desa Wonoasri. Banjir menggenangi pemukiman dan persawahan warga Desa Wonoasri selama dua hari. Respon pemerintah adalah memberikan bantuan logistik dan memenuhi segala kebutuhan korban di tempat pengungsian. Dapur umum dan posko kesehatan didirikan untuk membantu warga desa di tempat pengungsian. Respons masyarakat melalui organisasi peduli bencana, adanya bantuan logistik, seperti makanan siap saji, beras, mie, alat mandi dan obat-obatan. Bantuan tersalurkan dengan baik karena kerja sama antara pemerintah dan masyarakat. Banjir mengakibatkan kerugian yang besar pada bidang ekonomi, seperti kerusakan infrastruktur, kegagalan panen para petani, dan menghambat aktivitas perdagangan masyarakat. Bencana banjir mempengaruhi kehidupan sosial seperti, memunculkan tempat pengungsian, dan trauma terhadap korban bencana banjir Desa Wonoasri.
Reupload Repository 3 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Banjir Desa Wonoasri; Curah Hujan Tinggi