Perempuan Dan Laut : Studi Deskriptif Mengenai Keterlibatan Perempuan dalam Sektor perikanan On Shore/Off Shore - Yolanda Naomi Martdina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Masyarakat pesisir di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember, menggantungkan mata pencahariannya pada sektor kelautan. Karena hasil tangkapan di laut bersifat tidak menentu dan sangat terikat pada musim, perekonomian keluarga nelayan kerap berada dalam kondisi yang tidak stabil. Kondisi ini memicu adanya pembagian kerja berbasis gender yang unik: laki-laki dikonstruksikan secara budaya bekerja di ruang laut yang maskulin, sementara perempuan mengambil peran penting di daratan. Perempuan pesisir Puger kini tidak lagi hanya bergerak di ranah domestik, melainkan aktif di ranah publik dengan memanfaatkan peluang ekonomi di sekitar Pelabuhan Perikanan dan Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Mereka bekerja sebagai pedagang ikan, pengolah hasil laut (pembuat terasi/petis), hingga membuka warung makan untuk menyangga kebutuhan keluarga, terutama saat musim paceklik. Hubungan antara ruang on shore dan off shore tersebut menunjukkan bahwa perempuan pesisir memiliki posisi strategis sebagai penghubung antara produksi laut dan keberlanjutan ekonomi rumah tangga nelayan
Finalisasi Agustus 2026 Rudi H
Keywords: Perempuan Dan Laut.; Deskriptif; Sektor perikanan