Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Penerimaan Asisten Laboratorium Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) Pada Laboratorium Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember - Nurul Hapsari Adenia (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember memiliki 4 laboratorium diantaranya Laboratorium Infrastruktur Teknologi, Laboratorium Artificial Intelligence, Laboratorium Pertanian Cerdas, dan Laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak. Setiap tahun pada akhir semester genap, masing-masing laboratorium akan melakukan proses rekrutmen asisten laboratorium dengan kriteria yang berbeda sesuai dengan kebutuhan masing-masing laboratorium. Proses seleksi yang telah ada sebelumnya membutuhkan waktu cukup lama dan kurang efektif karena asisten laboratorium harus memeriksa satu persatu dokumen persyaratan yang diinputkan oleh mahasiswa serta pemberian nilai akhir yang hanya berdasarkan dari wawancara, sehingga proses seleksi yang ada belum optimal. Kriteria yang digunakan dalam proses seleksi cukup detail dan memiliki atribut yang beragam agar asisten laboratorium yang lolos seleksi sesuai dengan standar yang dibutuhkan setiap laboratorium. Agar proses seleksi mendapatkan hasil yang cepat dan akurat, penulis menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) pada sistem pendukung pengambilan keputusan yang diterapkan di seluruh laboratorium Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem seleksi asisten laboratorium dan mengoptimalkan proses seleksi asisten laboratorium menggunakan metode SMART. Penulis menggunakan data aktual hasil seleksi masing-masing laboratorium tahun 2023 kecuali Laboratorium Artificial Intelligence, kemudian dibandingkan dengan hasil seleksi menggunakan sistem. Perhitungan akurasi menggunakan metode Confusion Matrix dan diperoleh persentasi akurasi sebesar 75% untuk Laboratorium Pertanian Cerdas, 83,3% untuk Laboratorium Infrastruktur Teknologi, dan 72,2% untuk Laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak.
februari 2026 Rudi H
Keywords: laboratorium; seleksi; SMART; confusion matrix