Prebandingan NDVI dan NDRE dalam Perdiksi Fase Pertumbuhan Tanaman Padi pada Citra Sentinel-2A di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember - Theresia Caroline Maya Maurrensa (Fakultas Pertanian, 2025)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) menjadi komoditas utama di Indonesia karena sebagian besar penduduk Indonesia mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok. Studi pengamatan tentang budidaya dan fase pertumbuhan tanaman padi diperlukan sebagai dasar dalam memprediksi waktu panen dan estimasi hasil produksi dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi para penduduk, meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan para petani, serta mengurangi jumlah impor beras. Prediksi dengan bantuan teknologi perlu dilakukan agar pembudidaya dapat memberikan penanganan lebih awal jika terdapat permasalahan yang terjadi pada budidaya padi. Teknologi yang dapat digunakan dalam memprediksi yaitu teknologi penginderaan jauh (remote sensing) dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Penelitian ini menggunakan data citra sentinel-2A dengan analisis indeks vegetasi NDVI dan NDRE sebagai penerapan dari penginderaan jauh dan SIG. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kemampuan NDVI dan NDRE dalam mendeteksi fase pertumbuhan tanaman padi di Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember, (2) membandingkan NDVI dan NDRE dalam mendeteksi fase pertumbuhan tanaman padi di Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember. Penelitian dilakukan di lahan tanaman padi Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember. Tahapan penelitian terdiri dari persiapan alat dan bahan, pengambilan data lapang, pengambilan data citra sentinel-2A sesuai lokasi penelitian lapang, koreksi citra sentinel-2A, cropping, analisis NDVI dan NDRE, analisis regresi polinomial orde 2 dan koefisien determinasi, serta pengambilan keputusan hasil akhir. Hasil visualisasi peta fase pertumbuhan tanamam padi berdasarkan indeks vegetasi NDVI dan NDRE menunjukkan bahwa sebaran nilai indeks vegetasi di Kecamatan Rambipuji adalah heterogen, yaitu fase pertumbuhan tanaman padi pada satu waktu berbeda-beda, terdiri dari air/non vegetasi, awal vegetatif, vegetatif 1, vegetatif 2, akhir vegetatif, awal generatif, dan akhir generatif. NDVI dan NDRE mampu mendeteksi umur tanaman padi serta dapat menunjukkan perbedaan nilai dalam setiap fase pertumbuhan. Persamaan regresi indeks vegetasi NDVI adalah y=-0,0015x2 + 0,0407x + 0,0604 dengan nilai R2 sebesar 0,7157, dan nilai keterpengaruhan antara umur tanaman padi sebagai variabel x dan nilai indeks sebagai variabel y sebesar 71,57%. Persamaan regresi indeks vegetasi NDRE dapat diperoleh persamaan y=-0,004x2 + 0,956x + 0,1293 dengan nilai R2 sebesar 0,8108, dan nilai keterpengaruhan antara umur tanaman padi sebagai variabel x dan nilai indeks sebagai variabel y sebesar 81,08%. NDRE mampu memprediksi umur tanaman lebih akurat daripada NDVI ditunjukkan dengan nilai R2 dari NDRE yang lebih tinggi dibandingkan dengan NDVI.
Reupload File Repositori 5 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: analisis NDVI; cropping