Studi Kualitatif: Perspektif Tenaga Kesehatan terhadap Hambatan Vaksinasi BCG Tepat Waktu di Wilayah Pedesaan Kabupaten Jember - Elma Karisma (Fakultas Farmasi, 2026)
Vaksin Bacille Calmette-Guerin (BCG) merupakan satu-satunya vaksin yang tersedia untuk pencegahan tuberkulosis (TB) pada anak dan telah terbukti berperan dalam menurunkan angka morbiditas dan mortalitas. Oleh karena itu, pemberian vaksin BCG secara tepat waktu menjadi aspek penting dalam upaya pengendalian TB pada anak. Meskipun Organisasi Kesehatan Dunia telah menetapkan target cakupan imunisasi yang tinggi, pelaksanaan vaksinasi BCG di Indonesia masih menunjukkan capaian yang belum optimal, terutama di wilayah pedesaan. Hambatan yang tidak segera diatasi berpotensi meningkatkan keterlambatan vaksinasi, sehingga perlindungan terhadap TB pada anak menjadi kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam berbagai hambatan pelaksanaan vaksinasi BCG tepat waktu berdasarkan perspektif tenaga kesehatan di wilayah pedesaan Kabupaten Jember. Kabupaten Jember memiliki 31 kecamatan, dengan sebagian besar wilayah tergolong pedesaan berdasarkan kepadatan penduduk dan ketersediaan fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini dilaksanakan di beberapa kecamatan pedesaan di Kabupaten Jember dan dilakukan mulai bulan November 2025 hingga Januari 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap tenaga kesehatan yang terlibat langsung dalam pelayanan vaksinasi BCG, yang terdiri dari bidan dan apoteker. Dari total 22 calon responden yang dihubungi, sebanyak 13 tenaga kesehatan memenuhi kriteria inklusi dan bersedia berpartisipasi dalam penelitian, sedangkan sembilan responden lainnya dikeluarkan karena tidak memberikan layanan vaksinasi BCG atau tidak memberikan respons.
Reuploud Repository 11Mei-agus Approved by Teddy
Keywords: Kualitatif; Perspektif; Tenaga Kesehata; Vaksinasi; BCG