Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam Pengendalian Kualitas Produk Amdk (Studi Kasus : PT Bakid Karunia Sejahtera) - Dimas Waliyul A’la (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Industri air minum mengalami perkembangan yang sangat pesat, namun dengan pertumbuhannya yang pesat, masalah pencemaran pada produk air minum dalam kemasan yang dikonsumsi juga semakin sering terjadi. Pengendalian mutu dalam industri khususnya pada produk air minum dalam kemasan (AMDK) memegang peranan penting dalam menjamin keamanan dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam pengendalian kualitas produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di PT Bakid Karunia Sejahtera. Metode yang digunakan adalah analisis kesenjangan dengan membandingkan standar GMP berdasarkan Peraturan Menteri Perindustrian No. 75/M-IND/PER/7/2010 dengan kondisi aktual di perusahaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang meliputi 18 aspek dan 171 parameter GMP. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata penerapan GMP sebesar 74,32%, yang mengindikasikan bahwa perusahaan masih memerlukan perbaikan untuk dapat memenuhi standar GMP secara optimal. Aspek dengan skor tertinggi adalah bahan (91,11%), sedangkan aspek dengan skor terendah adalah pelatihan (20%). Berdasarkan hasil analisis, rekomendasi perbaikan dilakukan pada aspek-aspek yang belum memenuhi standar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas dan keamanan produk AMDK secara berkelanjutan
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: Good Manufacturing Practice (GMP); Air Minum Dalam Kemasan; GAP analysis; Pengendalian Mutu