Identifkasi Nematoda Parasit Tanaman pada Rhizosfer dan Akar Cabai (Capsicum annum L.) di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - Ilham Kurniawan (Fakultas Pertanian, 2024)
Tanaman cabai dibudidayakan hampir di semua wilayah Indonesia. Risiko yang dihadapi dalam budidaya cabai yaitu serangan penyakit. Serangan penyakit yang dapat terjadi pada tanaman cabai dapat diakibatkan oleh virus, jamur, bakteri dan nematoda. Nematoda merupakan organisme yag dapat mengganggu tanaman. Nematoda merupakan hewan yang memiliki daya adaptasi lingkungan yang tinggi dikarenakan variasi kepala terutama bagian mulut yang dimiliki yang juga memungkinkan bervariasi juga jenis makanannya, variasi perilaku makan dan respon terhadap kondisi lingkungan, variasi ukuran tubuh, bentuk stadia serta bentuk dewasa yang berbeda dan variasi penyebaran geografis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menghitung kelimpahan nematoda yang berasosiasi pada rhizosfer dan akar tanaman cabai di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember hingga tingkat genus. Penelitian dimulai dari pengambilan sampel tanah dan akar tanaman cabai dari 15 titik di kedalaman 15 sampai 20 cm. Sampel tanah diekstraksi dengan metode Whitehead Tray dan metode Baermann untuk ekstraksi nematoda di sampel akar. Identifikasi dilakukan dengan pendekatan morfologi dan morfometri. Temuan kelimpahan nematoda bahwa jumlah nematoda parasit lebih tinggi dibanding dengan neamtoda non-parasit. Temuan penelitian terindentifikasi 6 genus nematoda parasit tanaman yang berasosiasi dengan tanaman cabai. 6 genus temuan yaitu Aphelenchus sp., Heterodera sp., Helicotylenchus sp., Meloidogyne sp., Nothotylenchus sp. dan Psilenchus sp. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu penelitian ini sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan pengelolaan atau penanggulangan yang tepat serta menjadi pemahaman lebih terkait keragaman nematoda parasit di lahan cabai.
Reupload file repository 19 februari_Yudi/Rega
Keywords: nematode; morphometric identification; diversity