Hubungan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengguna Layanan Rawat Jalan pada Rumah Sakit Daerah dr. Soebandi Kabupaten Jember - Delia Miftahul Jannah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengguna layanan rawat jalan pada RSD dr. Soebandi Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik pengambilan sampel yang disebut accidental sampling dan ditetapkan 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknis analisis data dilakukan dengan uji korelasi Rank Spearman menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi (rₛ) sebesar 0,930 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, Nilai t hitung (16,51) > t tabel (1,984) pada taraf signifikansi 5%, sehingga hipotesis alternatif diterima. Hal ini berarti terdapat hubungan sangat kuat dan signifikan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pengguna layanan rawat jalan. Dengan demikian, semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan rumah sakit, semakin tinggi kepuasan pengguna layanan rawat jalan. RSD dr.Soebandi disarankan agar melakukan peningkatan efisiensi prosedural serta peningkatan responsivitas dan sikap pelayanan.
Reupload Repositori File 26 Mei 2026_Kholif Basri :: Finalisasi Repositori File 11 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: kualitas pelayanan; kepuasan masyarakat; nilai publik.