Praktik Mitigasi dan Kesiapsiagaan Forum Pengurangan Risiko Bencana Kali Jompo dalam Pengurangan Risiko Banjir Bandang - Nurul Isnaini (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena melihat potensi banjir bandang Sungai Kali Jompo yang cukup besar. Melihat ancaman bahaya tersebut yang mendasari F-PRB Kapo untuk mempelopori masyarakat agar menghindari bencana atau mengurangi risiko bencana. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, serta menganalisis praktik mitigasi dan kesiapsiagaan yang dilakukan oleh F-PRB Kapo dalam pengurangan risiko banjir bandang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori Praktik yang dikemukakan oleh Pierre Bourdieu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik mitigasi dan kesiapsiagaan yang dilakukan oleh F-PRB Kapo dapat berjalan karena adanya habitus dan didukung dengan adanya ranah atau media untuk melakukan praktik tersebut. Praktik mitigasi dan kesiapsiagaan tersebut juga didukung dengan adanya modal yakni modal ekonomi, modal budaya, modal sosial, dan modal simbolik.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Banjir Bandang; F-PRB Kapo; Praktik Mitigasi dan Kesiapsiagaan