Peran Badan Usaha Milik Desa Ijen Lestari Dalam Pengembangan Desa Wisata Tamansari Kecamatan Licin Banyuwangi - Nur Faiza Octaviani (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Ijen Lestari dalam pengembangan Desa Wisata Tamansari, Kecamatan Licin, Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif untuk menjelaskan tentang peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Ijen Lestari dalam pengembangan Desa Wisata Tamansari. Kemudian sebagai pedoman atau dasar penelitian, peneliti menggunakan teori Pitana dan Gayatri (2005). Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu dengan menggunakan teknik triangulasi sumber (wawancara, observasi, dan dokumentasi) dan dianalisis menggunakan teknik analisis data dari Miles, Huberman, dan Saldana (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Ijen Lestari memainkan tiga peran utama: (1) sebagai fasilitator dengan menyediakan sarana dan prasarana pariwisata, (2) sebagai motivator melalui pelatihan dan sertifikasi bagi masyarakat setempat, dan (3) sebagai dinamisator dengan membangun kerja sama dengan pemerintah dan pihak swasta. BUMDes juga berhasil mengintegrasikan potensi lokal dengan strategi promosi berbasis teknologi, sehingga meningkatkan pendapatan asli desa, menciptakan lapangan kerja, dan memperoleh berbagai penghargaan dalam bidang pariwisata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara BUMDes, masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta sangat penting dalam mewujudkan pengembangan desa wisata yang berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengelolaan desa wisata lainnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.
Dosen Pembimbing Dr. Suji, S. Sos., M.Si. Dosen Pembimbing Anggota Abul Haris Suryo Negoro, S.IP.,M. Si.
Keywords: Peran; Badan Usaha Milik Desa (BUMDes); Desa Wisata