Distingsi Kelas Sosial dalam Iklan Michelin Motion for Life (2022) : Kajian Semiotika Peirce - Nurfikri Al Muzhaffar (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana distingsi kelas sosial dimaknai dalam iklan Michelin Motion for Life (2022) dengan menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce dan teori kelas sosial Pierre Bourdieu. Iklan ini menampilkan adegan dari empat negara berbeda: Maroko, India, Korea Selatan, dan Prancis. Analisis menunjukkan bahwa ban Michelin bukan hanya diposisikan sebagai produk mobilitas, tetapi juga sebagai simbol status dan gaya hidup modern. Interpretant dalam iklan memperlihatkan relasi kelas melalui perbedaan habitus masyarakat di setiap negara: Maroko dan India menampilkan relasi antara masyarakat tradisional dan modern, sedangkan Korea Selatan dan Prancis menampilkan integrasi teknologi dalam gaya hidup urban kelas menengah ke atas. Dengan demikian, iklan ini tidak hanya menawarkan produk, tetapi juga menciptakan narasi visual yang menegaskan adanya relasi kelas sosial secara global.
Pembimbing Utama Ni Luh Ayu Sukmawati, S.Pd., M.Hum. Pembimbing Anggota Rara Mustika Ningrum S.Tr.I.Kom. M.A
Keywords: Distingsi Kelas Sosial; Semiotika Peirce; Michelin