Efisiensi Expanded Granular Sludge Bed Dengan Media Granular Sludge dan Zeolit Inokulasi Kotoran Sapi Untuk Menurunkan Cod Limbah di PT.X - Achmad Aulia Bia Wijaya (Fakultas Teknik, 2025)
Industri tepung jagung merupakan salah satu sektor yang berkembang pesat di Indonesia dan memiliki kontribusi penting terhadap perekonomian. Proses produksinya menghasilkan limbah cair dengan kadar pencemar organik yang tinggi, khususnya Chemical Oxygen Demand (COD), yang pada penelitian ini tercatat sebesar 2.200 mg/L, jauh melebihi ambang batas baku mutu lingkungan yaitu 300 mg/L. Kondisi ini menimbulkan potensi pencemaran lingkungan yang serius apabila tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana reaktor Expanded Granular Sludge Bed (EGSB) mampu menurunkan kadar COD dalam limbah cair menggunakan dua jenis media: granular sludge dan zeolit yang diinokulasi dengan mikroorganisme dari kotoran sapi. Proses pengolahan dilakukan dengan residence time yang bervariasi, yakni 4 jam, 10 jam, dan 16 jam. Hasil percobaan menunjukkan bahwa media granular sludge memberikan efisiensi penyisihan COD tertinggi pada residence time 16 jam, yaitu sebesar 84,28%. Sebaliknya, media zeolit hasil inokulasi menunjukkan efisiensi terbaik sebesar 40,67% pada residence time 10 jam, namun mengalami penurunan pada waktu 16 jam menjadi 36,44%, yang diduga akibat kejenuhan daya serap dan penurunan aktivitas mikroba. Dari hasil analisis statistik ANOVA dua arah, baik jenis media maupun lama residence time berpengaruh signifikan terhadap efisiensi pengolahan limbah (p < 0,001), dan terdapat interaksi yang bermakna di antara keduanya. Secara keseluruhan, sistem reaktor EGSB dengan media granular sludge terbukti lebih efektif dalam mengurangi kandungan COD pada limbah cair tepung jagung, serta berpotensi menjadi solusi pengolahan limbah yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.
Dosen Pembimbing Utama : Ir. Ririn Endah Badriani S.T., M.T. Dosen Pembimbing Anggota : Cantika Almas Fildzah, S.T., M.T.
Keywords: Expanded Granular Sludge Bed; Granular Sludge; Zeolit Inokulasi; Kotoran Sapi; COD