Tindak Tutur Deklaratif Dalam Film 200 Pounds Beauty Versi Indonesia Karya Ody Harahap - Faricha Nuril Camelia (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tindak tutur deklaratif adalah tindak tutur yang dilakukan penutur untuk menciptakan suatu hal yang baru dan dapat mengubah suatu keadaan. Tindak tutur ini meliputi memutuskan, melarang, mengizinkan, mengucilkan, dan memberi nama. Penggunaan tindak tutur deklaratif dapat ditemui di mana saja, baik secara langsung maupun melalui media. Salah satunya yakni media film. Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu 1) bentuk tindak tutur deklaratif dalam film 200 Pounds Beauty versi Indonesia karya Ody Harahap; 2) fungsi tindak tutur deklaratif dalam film 200 Pounds Beauty versi Indonesia karya Ody Harahap; 3) modus tindak tutur deklaratif dalam film 200 Pounds Beauty versi Indonesia karya Ody Harahap. Rancangan penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa segmen tutur beserta konteksnya yang terkategori bentuk tindak tutur deklaratif, fungsi tindak tutur deklaratif, dan modus tindak tutur deklaratif. Sumber data dalam penelitian ini berupa peristiwa tutur para tokoh dalam film 200 Pounds Beauty versi Indonesia karya Ody Harahap. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan teknik simak catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik interaktif menurut Milles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian tindak tutur deklaratif dalam film 200 Pounds Beauty versi Indonesia karya Ody Harahap, yaitu 1) bentuk tindak tutur deklaratif meliputi bentuk memutuskan, melarang, mengizinkan, mengucilkan, memberi nama. 2) Fungsi tindak tutur deklaratif meliputi kompetitif (competitive), menyenangkan (convivial), bekerja sama (collaborative), dan bertentangan (conflictive). 3) Modus tindak tutur deklaratif meliputi modus desideratif, imperatif, indikatif, interogatif. Saran yang dapat diberikan berdasarkan hasil penelitian ini yaitu 1) mahasiswa FKIP khusus program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan diskusi pada mata kuliah pragmatik. 2) Peneliti yang sebidang ilmu, hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mengembangkan penelitian serupa, khususnya di bidang tindak tutur deklaratif.
Reupload Repositori File 29 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Tindak tutur deklaratif; memutuskan; melarang; dan memberi nama