Hubungan Usia dan Wrist Ratio Index Terhadap Keluhan Carpal Tunnel Syndrome pada Buruh Pabrik Tembakau di PTPN Ajong Gayasan - Mohammad Ralief Yusrial Fabiyyanza (Fakultas Kedokteran, 2025)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan salah satu penyakit muskuloskeletal akibat kerja yang pada umumnya disebabkan oleh aktivitas repetitif tangan dalam waktu lama. Terdapat beberapa faktor risiko yang dapat menimbulkan keluhan CTS, salah satunya adalah usia dan ukuran pergelangan tangan. Pertambahan usia akan meningkatkan kemungkinan adanya keluhan CTS yang disebabkan oleh proses degenerasi tubuh. Ukuran pergelangan tangan dapat diukur dengan wrist ratio index. Nilai WRI yang tinggi akan berpotensi timbul keluhan CTS. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara usia dan wrist ratio index terhadap keluhan CTS. Penelitian dilakukan dengan metode observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional di PTPN Ajong Gayasan pada bulan Oktober-Desember 2024. Jumlah sampel sebanyak 80 orang responden. Data usia didapatkan secara langsung dengan melihat KTP. Asesmen keluhan CTS dinilai berdasarkan guideline dari PERDOSSI dan WRI diukur secara langsung menggunakan caliper digital. Pengukuran WRI yakni dengan cara membagi ketebalan dan lebar pergelangan tangan. Data dianalisis dengan uji Kolmogorov-smirnov untuk melihat normalitas data kemudian dilanjutkan dengan uji korelasi rank spearman. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel didominasi kelompok usia 41-60 tahun (63,75%), masa kerja >4 tahun (81,25%), dan distribusi WRI ≥0,70 (67,5%). Hasil uji korelasi rank spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan korelasi positif antara usia dengan keluhan CTS (p=0,034; r=0,237). Sebaliknya, tidak terdapat hubungan signifikan antara WRI dengan keluhan CTS (p=0,542; r=0,069). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara usia dengan keluhan CTS, sedangkan WRI tidak memiliki hubungan dengan keluhan CTS.
Reupload file repositori 04 Mar 2026_Maya
Keywords: Carpal Tunnel Syndrome