Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Pola Pemberian Makan Pada Anak Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sumberjambe Kabupaten Jember - Fitria Dewi (Fakultas Keperawatan, 2024)
Masalah kesehatan di seluruh dunia yang terjadi salah satu di antaranya permasalah gizi. Peningkatan gizi yang baik bisa dilakukan dengan menyelesaikan semua jenis malnutrisi. Pada tahun 2025 untuk mencapai arah internasional pada penurunan stunting yaitu dengan keberhasilan pada suatu indikator kesehatan di SDGs di tahun 2030. pola kurangnya pemberian nutrisi pada anak cenderung dibebaskan untuk memilih makanan sendiri dan kurang diawasi oleh orang tua. Praktik pengasuhan anak yang terjadi dalam sebuah rumah tangga dengan melalui ketersediaan makanan, perawatan kesehatan dan sumber lain bagi kelangsungan hidup, perkembangan serta pertumbuhan anak Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis hubungan pola asuh ibu dengan pola pemberian makan pada anak stunting di wilayah kerja Puskesmas Sumberjambe Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan korelatif dengan rancangan studi cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 94 dengan teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner pola asuh ibu dan pola pemberian makan. Uji etik penelitian telah dilakukan dengan No. 078/UN25.1.14/KEPK/2024. Penelitian berlangsung mulai bulan April sampai Mei 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil variabel pola asuh ibu pada anak stunting di wilayah kerja Puskesmas Sumberjambe Kabupaten jember menunjukkan sebagian besar memiliki pola asuh ibu baik terjadi pada usia balita 13-36 rata rata dengan jenis kelamin laki-laki, pekerjaan ibu sebagai ibu rumah tangga dengan usia ibu 21-35 dengan memiliki jumlah anak 2, berpendidikan SD, jumlah anggota keluarga 5. Hasil pola pemberian makan pada anak stunting di wilayah kerja Puskesmas Sumberjambe Kabupaten jember menunjukkan sebagian besar memiliki pola pemberian makan kurang tepat terjadi pada usia balita 13-36 rata rata dengan jenis kelamin laki-laki, pekerjaan ibu sebagai ibu rumah tangga dengan usia ibu 21-35 dengan memiliki jumlah anak 2, berpendidikan SD, jumlah anggota keluarga 5. Hubungan antara pola asuh ibu dengan pola pemberian makan dilakukan uji korelasi menggunakan spearman rank dengan hasil nilai p-value = 0,0001, r = -0,577. Hasil tersebut dapat diartikan variabel pola asuh ibu dengan pola pemberian makan memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan derajat korelasi kuat dan arah korelasi negatif. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang sangat signifikan antara pola asuh ibu dengan pola pemberian makan pada anak stunting di wilayah kerja Puskesmas Sumberjambe Kabupaten Jember. Oleh karena itu, diperlukan informasi dan edukasi lebih lanjut mengenai pola asuh ibu dan pola pemberian makan pada anak stunting untuk mencegah terjadinya ketidak adekuatan gizi yang dikonsumsi.
Reupload File Repository 23 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Stunting; maternal parenting patterns; feeding patterns