Peningkatan Sifat Tabletabilitas Gemfibrozil dengan Pembentukan Padatan Multikomponen - Khairinna Prihandini (Fakultas Farmasi, 2025)
Gemfibrozil merupakan obat antihipertrigliseridemia turunan asam fibrat. Gemfibrozil memiliki nilai tensile strength hanya 0,12 N/mm 2 pada tekanan 9,8 kN. Nilai ini tergolong rendah sehingga serbuk gemfibrozil saat proses tabletasi menghasilkan tablet yang rapuh dan sering mengalami laminasi. Pembentukan padatan multikomponen ditujukan untuk memperbaiki sifat tabletabilitas yang rendah sehingga memperbaiki sifat tabletabilitas gemfibrozil. Padatan multikomponen merupakan campuran dua atau lebih komponen yang berbeda dengan rasio stoikiometri tertentu akan terbentuk campuran yang homogen. Modifikasi bahan aktif farmasi dengan pembentukan padatan multikomponen memiliki sifat padatan dan mekanik yang berbeda dengan bahan aktif murninya, sehingga diperlukan evaluasi sifat padatan dan mekanik. Tahap awal dilakukan pembuatan diagram fase biner dengan berbagai perbandingan fraksi molar gemfibrozil untuk menentukan rasio optimal dari padatan gemfibrozil dan nikotinamida dan jenis padatan multikomponen yang terbentuk. Analisis termal menggunakan DSC dilakukan untuk mengamati titik lebur padatan multikomponen dan mendukung interpretasi jenis padatan yang terbentuk. Campuran dengan rasio terpilih kemudian dipreparasi menggunakan metode penguapan pelarut. Padatan hasil preparasi dikarakterisasi menggunakan DSC, PXRD, dan FTIR untuk mengidentifikasi jenis interaksi dan struktur kristal. Selanjutnya dilakukan evaluasi, meliputi sifat alir, uji tabletabilitas yaitu tensile strength, elastic recovery dan analisis Heckel plot untuk mengetahui mekanisme deformasi serbuk selama kompresi. Hasil diagram fase biner dan analisis termogram menunjukkan bahwa preparasi padatan multikomponen gemfibrozil-nikotinamida rasio 4:1 dengan metode penguapan pelartu merupakan jenis padatan multikomponen campuran eutektik. Jenis padatan campuran eutektik juga didukung dengan data karakterisasi PXRD yang menunjukkan puncak difraksi yang sama dengan komponen penyusunnya, karaterisasi termal menggunakan DSC juga menunjukkan adanya titik leleh yang lebih rendah daripada kedua komponen penyusunnya, karakterisasi gugus fungsi menggunakan FTIR menghasilkan puncak serapan spektra yang sama dengan komponen penyusunnya. Padatan multikomponen menunjukkan tidak adanya perbaikan sifat alir yang cukup diukur dengan rasio hausner dan indeks carr. Nilai rata-rata tensile strength padatan multikomponen lebih tinggi daripada gemfibrozil dan campuran fisik gemfibrozil-nikotinamida, sementara nilai persentase elastic recovery lebih kecil daripada gemfibrozil dan campuran fisik gemfibrozil-nikotinamida. Hal tersebut menandakan bahwa sifat tabletabilitas serbuk padatan multikomponen meningkat sehingga tablet memiliki sifat mekanik yang lebih kuat dibandingkan dengan gemfibrozil.
Reupload file repositori 3 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Gemfibrozil; Padatan Multikomponen