Struktur Naratif Novel Alster Lake Karya Auryn Vientania dan Pemanfaaannya sebagai Alternatif Materi Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Lutfiah Fikri Azizah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Alster Lake karya Auryn Vientania adalah novel fiksi penggemar yang menceritakan kisah asmara anak muda yang terjebak dalam pilihan sulit antara ambisi pribadi dan hubungan emosional. Awalnya, cerita ini dipublikasikan di media sosial X (sebelumnya Twitter) yang menggabungkan narasi pendek, fake chat sebagai dialog antartokoh, serta gambar-gambar pendukung. Ketika diterbitkan dalam bentuk novel, pengarang perlu menyusun ulang narasi agar lebih koheren dan terstruktur. Oleh sebab itu, penting untuk mengkaji struktur naratifnya menggunakan teori naratif Seymour Chatman, yang mencakup unsur cerita dan unsur wacana. Hal ini membantu dalam memahami cerita yang dibangun dalam bentuk novel serta memahami unsur naratif bekerja menciptakan pengalaman membaca yang utuh. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan struktural dari perspektif Seymour Chatman. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Alster Lake-New Edition karya Auryn Vientania yang diterbitkan oleh Bukune pada Maret 2024 dan Alur Tujuan Pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia fase F pada Kurikulum Merdeka. Data dalam penelitian ini kutipan berupa kata, frasa, kalimat, atau paragraf yang menunjukkan unsur cerita dan unsur wacana dalam novel Alster Lake karya Auryn Vientania. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan prinsip analisis data kualitatif Miles dan Huberman yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Hasil analisis struktur naratif novel Alster Lake karya Auryn Vientania menunjukkan bahwa novel ini memiliki serangkaian cerita yang saling berkaitan, meski terjadi kilas balik di dalamnya. Kilas balik tersebut membuat tata urutan cerita tidak sejajar, meski tidak mengganggu alur maju cerita. Novel ini diceritakan dengan alur cepat karena terdapat banyak peristiwa yang diringkas. Terdapat beberapa peristiwa yang diceritakan ulang untuk memberikan penekanan pada momen-momen penting yang mendukung pengembangan jalan cerita. Cerita dalam novel disampaikan melalui sudut pandang masing-masing tokoh. sudut pandang perseptual dapat membangun latar tempat yang lebih hidup dan menarik melalui indera tokoh. Dengan menggunakan sudut pandang konseptual, pembaca dapat mengetahui pikiran dan perasaan tokoh secara langsung. Cerita dalam novel disampaikan melalui narator terbuka yang tidak hanya menyampaikan alur cerita saja, tetapi memberikan informasi tambahan kepada pembaca.Sebagai alternatif materi pembelajaran Bahasa Indoensia di SMA, hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan dalam dua cara. Pertama, menganalisis menggunakan novel Alster Lake sebagai contoh untuk mengidentifikasi alur, tokoh, dan latar, serta hubungan antarunsur tersebut. Kedua, praktik menulis kreatif berupa pemberian tugas menulis cerita pendek atau novelet dengan memperhatikan unsur pembangunnya Hal tersebut sejalan dengan Capaian Pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia fase F yang terdapat pada kelas XII.
Reupload File Repositori 9 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Struktur Naratif; Materi Pembelajaran; Alternatif