Manajemen Operasional Dan Pemeliharaan Bangunan Gedung Isdb Dormitory Universitas Jember - Awaliyatul Fitri (Fakultas Teknik, 2024)
Manajemen operasional dan pemeliharaan gedung berperan penting dalam menjaga keandalan, memperpanjang umur layanan bangunan, serta memastikan efisiensi energi dan kenyamanan pengguna. Gedung ini telah diserah terimakan sejak 2022 namun belum difungsikan secara aktif, sehingga pemeliharaan belum dilaksanakan secara berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukaannya penyusunan Standard Operational Procedure (SOP) supaya pemeliharaan bangunan gedung dapat dilakukan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi Gedung IsDB Dormitory Universitas Jember, menyusun Standard Operational Procedure (SOP) pemeliharaan, serta merencanakan estimasi biaya operasional dan pemeliharaannya. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, Building Information Modelling (BIM) untuk visualisasi dan identifikasi kerusakan, serta Activity Based Costing (ABC) untuk perhitungan estimasi biaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya kerusakan pada berbagai komponen gedung, yang diklasifikasikan dalam lima tingkat keparahan. Presentase kerusakan terbesar terdapat pada komponen arsitektur sebesar 0,21%, komponen MEP sebesar 0,14%, dan struktur sebesar 0,006%. Standard Operational Procedure (SOP) yang disusun mencakup tiga kategori utama, yaitu struktur dengan jumlah 2 SOP, arsitektur sebanyak 9 SOP, dan MEP sebanyak 14 SOP dengan estimasi total biaya pemeliharaan yang dibutuhkan sebesar Rp48.771.409,-.
Entry oleh Arif 2026 April 09
Keywords: Operasional; Pemeliharaan; Building Information Modelling (BIM); Standard Operational Procedure (SOP); Estimasi Biaya