Strategi Kader Posyandu Dalam Penurunan Angka Stunting (Studi Deskriptif di Posyandu Mekarsari Dukuh Ngelo) - Ely Sugmawati (FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisa strategi kader posyandu dalam penurunan angka stunting di Posyandu Mekarsari, Dukuh Ngelo, Kabupaten Ponorogo. Stunting masih menjadi masalah serius di Indonesia dengan prevalensi 21,6% pada 2022. Dampaknya meluas, dari kesehatan individu hingga kesejahteraan sosial, karena dapat menghambat pertumbuhan ekonomi sosial dan menyebabkan ketidaksetaraan sosial serta kemiskinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi terstruktur, hingga dokumentasi terhadap pelayanan kesehatan posyandu, kegiatan posyandu, stakeholder, dan peserta posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kader Posyandu Mekarsari dalam penurunan angka stunting yakni meningkatkan pelayanan peserta posyandu seperti menjadikan sosialisasi dan penyuluhan stunting sebagai kegiatan rutin, dan bekerjasama dengan tokoh agama. Degan adanya stretegi tersebut kader Posyandu Mekarsari sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan masyarakat yang berhasil menurunkan angka stunting di Dukuh Ngelo dalam 3 tahun terakhir yakni pada tahun 2022 terdapat 15 balita yang stunting dan menjadi 5 balita yang stunting pada tahun 2025
Reuploud Repository hasyim Mei 2026 Validasi dan Finalisasi Repositori File 18 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Kader Posyandu; Stunting; Strategi Kader Posyandu