Model Loyalitas Petani Kelapa Deres Pada Kemitraan Social Entrepreneurship Industri Gula Semut CV. Agroberdikari Kabupaten Kebumen - Aditya Yoga Ardhana (Fakultas Pertanian, 2025)
Potensi komoditas kelapa deres yang dimanfaatkan oleh banyak sektor industri pertanian sebagai bahan baku utama pengolahan produk gula semut terutama di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah membuat tingkat persaingan usaha antar industri pengolahan kelapa semakin kuat. Fenomena tersebut membuat perusahaan perlu mengimplementasikan berbagai inovasi dan upaya untuk mempertahankan kinerja perusahaan dan menciptakan daya saing produk yang lebih kuat melalui penguatan sumber daya dan tenaga kerja. CV. Agroberdikari sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan gula semut di Kabupaten Kebumen yang hingga tahun 2025 memiliki lebih dari 350 mitra petani gula semut yang tersebar di 4 kecamatan di Kabupaten Kebumen, menggunakan sistem kemitraan kewirusahaan sosial untuk memperkuat jaringan kemitraan dengan para petani. Implementasi kewirausahaan sosial yang dijalankan oleh CV. Agroberdikari dimulai dengan mengumpulkan petani mitra untuk memulai memproduksi gula semut di rumah mereka masing-masing dan nantinya hasil produksi akan dijual kepada perusahaan dengan harga yang telah disepakati bersama, di sisi lain perusahaan juga berkomitmen untuk terus memberdayakan petani mitra dengan memberikan pelatihan dan sertifikasi organik pada budidaya kelapa yang dilakukan dilahan para petani. Adanya persaingan usaha pada harga tawar oleh perusahaan pesaing atas penjualan gula semut oleh petani yang lebih tinggi, membuat beberapa petani mitra CV. Agroberdikari memilih untuk menjual hasil produksinya kepada pengepul dari perusahaan pesaing, hal tersebut secara tidak langsung tentu akan merugikan CV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah hubungan dan tingkat pengaruh atribut loyalitas petani mitra terhadap perusahaan serta untuk mengidentifikasi tingkat kepentingan dan kinerja atas indikator pada variabel atribut loyalitas petani dalam melakukan kemitraan social entrepreneurship dengan CV. Agroberdikari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian diperoleh menggunakan uji proposionate stratified sampling untuk mendapatkan sampel sebanyak 70 responden berdasarkan tingkatan dari populasi petani mitra yang berasal dari kecamatan dan desa binaan. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner kepuasan petani dan wawancara secara langsung dengan responden. Alat analisis yang digunakan adalah Structual Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) dan Importance Performance Analysis (IPA) dan menggunakan bantuan software SmartPLS 3.0, Microsoft Excel, dan IBM SPSS 25.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Loyalitas; Petani; Kelapa Deres; Social Entrepreneurship; Industri Gula Semut