Prosedur Pendataan Pajak Hotel di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember - Ananda Nailla Febriyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata ini dilaksanakan di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember sejak tanggal 24 Februari 2025 sampai dengan tanggal 24 April 2025. Laporan PKN ini berjudul Prosedur Pendataan Pajak Hotel Di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember, dimana aktivitas magang utamanya adalah mengikuti beberapa kali kegiatan pendataan pajak hotel yang bertujuan untuk memahami prosedur pendataan dari tahap pendaftaran wajib pajak hingga pembayaran. Selain melakukan aktivitas utama yang sesuai dengan judul laporan tugas akhir, kegiatan tambahan selama PKN yang dilakukan antara lain, mengelola dokumen surat tagihan pembayaran pajak dan surat sosialisasi pendataan pajak hotel, membantu perhitungan total besaran pajak yang terutang, membuat rekap pendataan pajak hotel dan hiburan tahun 2024, melengkapi data pajak reklame, melakukan crosscheck data dari pajak hotel reklame dan hiburan yang kurang lebih berjumlah 200 data, dan membantu staff lain membuat rekap detail tagihan wajib pajak. Beberapa kendala yang penulis temui selama PKN berlangsung salah satunya adalah saat proses pendataan dilakukan secara manual seringkali data WP yang diperoleh tidak lengkap dan kurang akurat, hal ini dapat menyebabkan kesulitan dalam proses verifikasi dan penetapan pajak karena petugas harus melakukan pengecekan ulang secara manual dan berpotensi terjadi kesalahan input data. Solusi yang dapat mengatasi kendala tersebut adalah dengan menerapkan sistem pendataan digital berbasis teknologi informasi, seperti penggunaan aplikasi yang disediakan oleh bapenda untuk pengumpulan data di lapangan dan integrasi database pajak yang real-time. sistem ini dapat meminimalkan kesalahan input, mempercepat proses verifikasi, dan memudahkan pemantauan data wajib pajak secara akurat.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Pendataan Pajak Hotel; Badan Pendapatan