Pengembangan Aplikasi Manajemen Keuangan Berbasis Mobile untuk Pembudidaya Ikan Menggunakan Metode Personal Extreme Programming (PXP) - Hermawan Sutanto (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Transformasi digital menjadi faktor kunci dalam penguatan daya saing pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama di era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang pesat. Sektor budidaya ikan hias, sebagai bagian dari UMKM, memiliki potensi besar untuk berkembang, namun masih menghadapi tantangan serius dalam hal pengelolaan keuangan. Banyak pelaku usaha di sektor ini yang belum menerapkan sistem pencatatan dan perencanaan keuangan secara sistematis, akibat keterbatasan pengetahuan dan akses terhadap teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen keuangan berbasis mobile yang ditujukan khusus bagi pembudidaya ikan hias, dengan menggunakan metode Personal Extreme Programming (PXP). Metode PXP dipilih karena bersifat ringan, fleksibel, dan sangat sesuai untuk proyek individu dengan ruang lingkup pengembangan yang terukur. Proses pengembangan meliputi tahap perencanaan, analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu memenuhi kebutuhan pengguna dalam mengelola pendapatan, pengeluaran, dan mencatat transaksi usaha. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode BlackBox, seluruh fitur aplikasi berfungsi sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Aplikasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi pencatatan keuangan, tetapi juga membantu pelaku usaha dalam merencanakan pertumbuhan bisnis secara lebih sistematis dan berbasis data. Dengan pendekatan yang tepat, teknologi digital dapat diimplementasikan secara praktis untuk mendukung keberlanjutan dari usaha mikro.
Reupload file Repositori 2 Februari 2026_Yudi
Keywords: UMKM; Personal Extreme Programming (PXP); Ikan Hias; Manajemen Keuangan; Aplikasi Mobile