Peran Tenaga Kerja Perempuan terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di Indonesia - Risalatul Qoriah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Produktivitas tenaga kerja dapat digunakan sebagai salah satu indikator untuk mengukur pertumbuhan ekonomi. Produktivitas tenaga kerja mengukur kinerja tenaga kerja melalui kinerja rasio antara produk yang dihasilkan dengan jumlah tenaga kerja yang digunakan. Kontribusi perempuan terhadap produktivitas tenaga kerja dianggap terbatas akibat adanya budaya patriaki dan hukum adat yang berlaku, menyebabkan terbatasnya akses perempuan dalam pasar tenaga kerja. Namun, berdasarkan data, eksistensi perempuan di pasar tenaga kerja cukup banyak, yang membuktikan bahwa selain mengurus rumah tangga, perempuan juga berkontribusi dalam dunia kerja. Sehingga permasalahan ini juga dibahas dalam salah satu tujuan SDGs Indonesia saat ini. Penelitian ini berfokus untuk meneliti seberapa besar pengaruh eksistensi atau kehadiran perempuan terhadap produktivitas tenaga kerja. Penelitian dilakukan menggunakan variabel perempuan sebagai tenaga profesional, rata-rata lama sekolah perempuan dan angka harapan hidup perempuan sebagai variabel independen, sedangkan untuk variabel dependennya yaitu produktivitas tenaga kerja. Metode yang digunakan adalah regresi data panel. Data yang digunakan menggunakan data time series dan cross section, yaitu dari tahun 2015 hingga tahun 2023 dengan menggunakan sepuluh provinsi diantaranya Riau, Jambi, Kep. Riau, DKI Jakarta, Banten, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Tengah, Papua Barat dan Papua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perempuan sebagai tenaga profesional dan rata-rata lama sekolah perempuan tidak berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja, sedangkan angka harapan hidup perempuan berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja.
Repo 4 Juni 2026_ Rudy K Validasi file repositori 4 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Produktivitas tenaga kerja; perempuan