Partisipasi Masyarakat dalam Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Desa Bulurejo Kecamatan Giriwoyo Kabupaten Wonogiri - Nur Lailatu Rosyidah (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam program rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH) di Desa Bulurejo, Kecamatan Giriwoyo, Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah tahapan partisipasi menurut Cohen dan Uphoff yang meliputi partisipasi dalam pengambilan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat Desa Bulurejo cukup aktif, terutama dalam bentuk swadaya tenaga, material, dan konsumsi saat pelaksanaan program. Masyarakat terlibat dalam musyawarah dusun dan desa untuk menentukan penerima manfaat, meskipun partisipasi perempuan masih terbatas. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kenyamanan, kesehatan, dan taraf hidup penerima bantuan. Evaluasi program dilakukan secara informal dalam rapat desa, namun belum terdokumentasi secara sistematis.
Pembimbing Utama Dr. Sutomo M. Si Pembimbing Anggota Drs. Anwar M. Si
Keywords: partisipasi masyarakat; rumah tidak layak huni; rehabilitasi sosial