Pengaruh Kepadatan Bunga Kertas (Zinnia Sp.) Sebagai Refugia Terhadap Densitas Wereng (Nilaparvata Lugens, Stal.) dan Walang Sangit (Leptocorisa Acuta, Thumb.) di Lahan Padi Desa Tambakrejo (Pemanfaatannya Sebagai Buku Ilmiah Populer - Nurul Hidayah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Salah satu cara pengendalian hama secara alami adalah dengan menggunakan refugia. Refugia merupakan intervensi lingkungan dengan tanaman bunga sebagai mikrohabitat bagi musuh alami (predator dan parasitoid), penyedia makanan dan perlindungan karena dapat digunakan untuk inang alternatif. Salah satu refugia yang dapat digunakan adalah jenis bunga kertas (Zinnia sp.). bunga kertas efektif digunakan untuk refugia dan bermanfaat untuk menurunkan densitas hama padi khususnya wereng dan walang sangit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan (Zinnia sp.) sebgai refugia terhadap penurunan densitas wereng dan walang sangit di lahan padi di Desa Tambakrejo, serta mengetahui pemanfaatan buku ilmiah populer terhadap penelitian yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2018 di lahan padi Desa Tambakrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi. Lahan pada yang digunakan kurang lebih seluas 250 m 2 . Padi yang digunakan adalah padi dengan usia kira-kira 2 bulan. Penelitian dilakukan menggunakan 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan dilakukan 4 kali ulangan. Perlakuan Pertama dengan kepadatan refugia dua tanaman, perlakuan kedua dengan empat tanaman dan perlakuan ketiga dengan enam tanaman refugia di setiap plotnya dan perlakuan keempat adalah perlakuan kontrol (tanpa refugia). Penelitian ini menggunakan dua metode, pertama dengan menggunakan perangkap lengket (sticky traps) dan perlakuan kedua dengan menggunakan selubung kain. Penelitian dilakukan selama satu minggu terhitung mulai pemasangan sticky trap, namun untuk metode selubung dilakukan setiap hari dengan pemasangan pada tiap rumpun padi secara bergantian disetiap plotnya. Hasil data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan SPSS 17.0 jenis analisis data regresi untuk mengetahui pengaruh kepadatan Zinnia sp. terhadap densitas wereng dan walang sangit dan analisis korelasi untuk mengetahui besarnya hubungan kepadatan Zinnia sp. dengan densitas wereng dan walang sangit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan perangkap lengket (sticky traps) kepadatan refugia berpengaruh sangat signifikan terhadap densitas wereng (p=0,002). Hal ini juga ditemukan pada pengamatan menggunakan selubung. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepadatan refugia juga berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan densitas wereng (p=0,000). Selain itu untuk kepadatan walang sangit hasil penelitian menunjukkan bahwa refugia jenis Zinnia sp. tidak efektif digunakan untuk menanggulangi walang sangit. Dilihat dari perbedaan pada plot dengan refugia dan plot tanpa perlakuan hasilnya tidak berbeda jauh atau bahkan sama. Setelah melakukan analisis dan mendapatkan hasil kemudian hasil dari penelitian dikembangkan menjadi buku ilmiah populer. Buku ilmiah populer ditulis dengan menggunakan pengembangan 4D. Tahap define adalah tahap untuk menetapkan dan mendefinisikan syarat-syarat pembelajaran. Tahap define ini mencakup lima langkah pokok, yaitu analisis ujung depan (front-end analysis), analisis pembaca (learner analysis), analisis tugas (task analysis), analisis konsep (concept analysis) dan perumusan tujuan pembelajaran (specifying instructional objectives). Dalam pengembangan buku ilmiah populer yang dilakuan, pada tahap define mencakup learner analysis, concept analysis, dan specifying instructional objectives. Hasil validasi buku ilmiah populer dari lima validator didapatkan rata-rata yakni 84. Mengacu pada prosentase rentang nilai tiap kriteria maka dapat dikatakan produk buku ilmiah populer sangat layak digunakan sebagai buku bacaan masyarakat.
reupload file repository 7 april 2026_kur/feren
Keywords: Bunga Kertas; Walang Sangit