Evaluasi User Interface/User Experience Menggunakan Enhanced Cognitive Walkthrough pada Game Wuthering Waves - Hilman Aqiel Imawan (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Permainan adalah aktivitas hiburan yang bertujuan mengisi waktu luang. Salah satu penerbit dan pengembang game di industri game Cina, yakni Kuro Games, memiliki permainan yang dinamai Wuthering Waves. Wuthering Waves adalah game RPG dengan tema open world, di mana kita dapat menjelajah dunia tersebut menggunakan berbagai karakter atau Resonator yang ditawarkan oleh game Wuthering Waves. Di balik kesuksesan itu, ada satu hal penting yang mendasari sebuah game bisa menjadi terkenal dan sukses di pasar, yakni pengalaman pengguna dan antarmuka pengguna. Pengalaman pengguna adalah ilmu yang mempelajari tentang kenyamanan sebuah produk di mata penggunanya. Salah satu metode untuk evaluasi antarmuka pengguna adalah Metode Enhanced Cognitive Walkthrough, metode ini merupakan metode evaluasi sebuah aplikasi dengan cara memberikan skenario tugas dan beberapa pertanyaan yang akan ditanyakan kepada pengguna untuk mengetahui adanya permasalahan atau tidak dalam menggunakan aplikasi. Penggunaan metode ini bisa menilai seberapa mudah aplikasi tersebut saat dioperasikan langsung oleh pengguna. Partisipan pengujian yang dipilih dalam penelitian ini adalah pengguna game Wuthering Waves yang sudah memainkan game dengan minimal level union 40 dan pengguna yang belum pernah memainkan game Wuthering Waves. Jumlah partisipan pengujian yang akan digunakan berjumlah 12 orang. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa memberikan saran perbaikan sebagai bahan pertimbangan bagi penerbit dan pengembang untuk melakukan perbaikan.
Reupload file repositori 6 Februari 2026_Yudi
Keywords: Evaluasi User Interface; User Experience; Enhanced Cognitive Walkthrough; Wuthering Waves