Dinamika Perkeretaapian Jalur Surabaya-Pasuruan-Malang Tahun 1875-1942 - Firdaus Cahya Firnanda (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini mengkaji dinamika yang terjadi ketika Staatsspoorwegen / SS membangun dan mengoperasikan jalur Surabaya-Pasuruan-Malang selama periode 1875-1942. Pembangunan jalur ini awalnya dimaksudkan untuk mendukung logistik komoditas produk pemerintah (gula, garam, dan kopi) kemudian berkembang menjadi tulang punggung ekonomi yang mengintegrasikan pedalaman Jawa Bagian Timur ke pasar global. Rumusan masalah dalam kajian ini adalah faktor-faktor yang melatarbelakangi pembangunan jalur kereta api SurabayaPasuruan-Malang, pembangunan dan operasionalnya, serta apa dampaknya terhadap keadaan sosial dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode sejarah mencakup pemilihan topik, heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan sosiologi transportasi dengan teori Struktural Fungsional dari Talcott Parsons digunakan untuk membedah penyelenggaraan perkeretaapian yang saling berhubungan satu sama lainnya. Ruang lingkup temporal dimulai pada tahun 1875 sebagai awal pembangunan lalu diakhiri pada tahun 1942 karena pergantian kekuasaan dari Pemerintah Kolonial Hindia-Belanda kepada Pemerintah Jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SS berhasil meningkatkan efisiensi logistik, memicu urbanisasi, dan mendorong pembangunan infrastruktur kota di Surabaya dan Malang. Meski menghadapi tantangan krisis ekonomi global serta persaingan dengan transportasi darat, SS terus berinovasi melalui modernisasi layanan dan armada. Secara sosial ekonomi, kehadiran kereta api menciptakan mobilitas massal dan stratifikasi kelas, serta pada sisi yang lain memicu konflik agraria dan mematikan ekosistem transportasi tradisional. Era kejayaan SS berakhir dramatis pada 1942 ketika militer Jepang mengambil alih dan merombak total fungsi perkeretaapian untuk kepentingan perang.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 02 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Dinamika; Kereta Api; Staatsspoorwegen; Surabaya-Pasuruan-Malang; Transportasi