Implikatur Percakapan dalam Interaksi Jual Beli antara Pedagang Sayur dan Pembeli di Pasar Genteng dan Pemanfaatannya sebagai Materi Pembelajaran Teks Negosiasi di SMA Kelas X - Alnira Oktaviona (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Implikatur adalah makna yang tersirat dalam tuturan. Makna tersirat adalah apa yang diucapkan oleh penutur berbeda dengan apa yang ingin disampaikan. Makna tersirat dapat dikaji melalui pendekatan pragmatik yang di dalamnya membahas implikatur. Pragmatik adalah studi yang mempelajari makna tuturan dalam kaitannya dengan konteks penggunaannya. Selain itu, kajian pragmatik dapat dipahami berdasarkan situasi dan kondisi dalam komunikasi. Untuk mengetahui makna tersirat dalam suatu tuturan, penutur atau mitra tutur harus memahami konteks. Konteks adalah latar belakang pengetahuan yang mencakup semua peristiwa, tempat, suasana, dan orang yang terlibat dalam peristiwa yang terjadi. Dalam percakapan di pasar, implikatur sering digunakan untuk menyampaikan informasi, tawar-menawar harga, dan memberi suatu percakapan tertentu yang secara langsung tidak dinyatakan. Dalam proses tawar-menawar di pasar Genteng pada penelitian ini, dapat dimanfaatkan sebagai materi ajar pembelajaran teks negosiasi khususnya pada kelas X. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud implikatur, fungsi, dan pemanfaatannya dalam pembelajaran teks negosiasi di SMA kelas X. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah segmen tutur dan konteks. Sumber data dalam penelitian ini adalah percakapan yang dilakukan oleh pedagang sayur dan pembeli di pasar Genteng. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi dan simak bebas libat cakap. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan/verifikasi.
Reaploud Repository 13 April-agus
Keywords: Implikatur; Percakapan; Interaksi; Jual Beli; Pedagang Sayur; Pembeli