Implementasi Terapi Bermain Puzzle Digital dengan Pendekatan Agronursing dalam Menurunkan Ansietas pada Anak yang Mengalami Hospitalisasi di RSUD dr. Haryoto Lumajang - Ririn Oktafiya Dinda Lestari (Fakultas Keperawatan, 2026)
Hospitalisasi sering menimbulkan kecemasan pada anak akibat lingkungan yang asing serta tindakan perawatan yang dijalani. Kecemasan dapat menyebabkan anak merasa takut, gelisah, dan menolak tindakan keperawatan sehingga berpotensi menghambat proses penyembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi terapi bermain puzzle digital dengan pendekatan agronursing dalam menurunkan ansietas pada anak yang mengalami hospitalisasi di RSUD dr. Haryoto Lumajang. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus pada An. F yang mengalami ansietas selama hospitalisasi sesuai kriteria inklusi penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi menggunakan instrumen Facial Image Scale (FIS), lembar observasi SDKI, serta lembar SLKI. Implementasi terapi bermain puzzle digital dengan pendekatan agronursing dilakukan pada tanggal 09 – 11 April 2026, selama 3 hari dengan frekuensi 1 kali sehari dan durasi 10–15 menit. Pendekatan agronursing diterapkan melalui penggunaan media puzzle digital bergambar yang dibuat oleh penulis dengan menampilkan aktivitas pertanian berbasis kearifan lokal, dan unsur kesehatan untuk menciptakan lingkungan yang familiar bagi anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat ansietas pada An. F yang ditandai dengan menurunnya verbalisasi kebingungan, rasa khawatir, perilaku gelisah, dan perilaku tegang, serta membaiknya konsentrasi, pola tidur, dan kondisi wajah pucat. Skor Facial Image Scale (FIS) juga mengalami penurunan dari skor 3 (cemas sedang) menjadi skor 1 (tidak cemas). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terapi bermain puzzle digital dengan pendekatan agronursing dapat membantu menurunkan ansietas pada anak yang mengalami hospitalisasi. Intervensi ini diharapkan dapat diterapkan oleh perawat sebagai upaya penanganan nonfarmakologis untuk mengurangi ansietas pada anak selama menjalani hospitalisasi.
Finalisasi Maya_09 Juli 2026
Keywords: Agronursing; Anak Prsekolah; Ansietas; Bermain Puzzle Digital; Hospitalisasi.