Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Berbantuan Media Google My Maps Terhadap Kemampuan Berpikir Spasial dan Hasil Belajar Geografi Siswa SMA - Ida Roihatul Jannah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Rendahnya kemampuan berpikir spasial disebabkan oleh minimnya minat baca siswa dan pemanfaatan handphone yang tidak dimaksimalkan sehingga wawasan terkait informasi spasial dan hasil belajarnya menurun. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan memberikan model pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbantuan media Google My Maps dalam proses pembelajarannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model GI berbantuan media Google My Maps terhadap kemampuan berpikir spasial dan hasil belajar geografi. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dirancang melalui desain posttest only control group design. Pengumpulan data dengan memberikan soal posttest, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil posttest menunjukkan pengaruh signifikan penerapan model GI berbantuan media Google My dibuktikan dari hasil uji hipotesis Sig 0,000 < 0,05 pada kemampuan berpikir spasial dan Sig 0,001 < 0,05 pada hasil belajar. Hal ini berarti hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.
Reupload File Repository 18 Februari 2026_Yudi
Keywords: Berpikir Spasial; Google My Maps; Hasil Belajar Geografi; Model Group Investigation (GI)