Register Kuliner dalam Acara “Bikin Laper” di Trans TV dan Pemanfaatannya sebagai Alternatif Materi Pembelajaran Teks Deskripsi di SMP - Aulia Kurnia Fadilla (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Register ialah ragam bahasa yang digunakan oleh masyarakat dalam bidang tertentu. Misalnya, kuliner, kesehatan, perfilman, perdagangan, jurnalistik, dan pelayaran. Register kuliner adalah fenomena variasi bahasa yang khusus digunakan dalam dunia kuliner. Penggunaan bahasa yang terjadi dalam bidang kuliner mencerminkan kekhasan karena berbeda dengan istilah yang digunakan dalam bidang lain. Objek kajian dalam penelitian ini adalah tuturan host dalam acara Bikin Laper di Trans TV. Berdasarkan hal tersebut, kajian dalam penelitian ini terdiri atas tiga rumusan masalah, yaitu: (1) bentuk register kuliner yang digunakan dalam acara Bikin Laper di Trans TV, (2) fungsi register kuliner yang digunakan dalam acara Bikin Laper di Trans TV, dan (3) pemanfaatan hasil penelitian register kuliner dalam acara Bikin Laper di Trans TV sebagai alternatif materi pembelajaran teks deskripsi di SMP kelas VII. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan (1) bentuk register kuliner yang digunakan dalam acara Bikin Laper di Trans TV, (2) fungsi register kuliner yang digunakan dalam acara Bikin Laper di Trans TV, dan (3) pemanfaatan hasil penelitian register kuliner dalam acara Bikin Laper di Trans TV sebagai alternatif materi pembelajaran teks deskripsi di SMP kelas VII.
Entry oleh Arif 2026 April 07
Keywords: Register; kuliner