Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran Dan Sistem Pelaporan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Kabupaten Bogor - Novika Aliza Sianipar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah di Kabupaten Bogor. Setiap instansi diwajibkan untuk memenuhi akuntabilitas kinerjanya begitu juga dengan Kabupaten Bogor yang masih memiliki nilai rendah pada nilai SAKIP dan RB yaitu B, selain itu Kabupaten Bogor mendapatkan opini Wajar Dengan Pengecualian (WDP) sehingga perlu beberapa perbaikan dan memperhatikan beberapa aspek antara lain; kejelasan sasaran anggaran dan sistem pelaporannya. Populasi yang diambil adalah dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang terdiri 22 Dinas dan 5 Badan di Kabupaten Bogor. Sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 103 responden. Metode pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan pengujian data dengan analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik sedangkan uji hipotesis dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis didukung, yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kejelasan sasaran anggaran (X1) dan sistem pelaporan (X2) terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (Y) pada Badan dan Dinas Kabupaten Bogor. Berdasarkan hasil olah data, nilai R Square diperoleh 0,635 dengan nilai Adjust R Square diperoleh 0.638 artinya, secara simultan kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 63,8% terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.
Reupload File Repositori 25 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Kejelasan Sasaran Anggaran; Sistem Pelaporan; Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah