Implementasi Senam Lansia pada Ny. S yang Mengalami Rheumatoid Arthritis dengan Masalah Keperawatan Gangguan Pola Tidur di UPT PSTW Jember - Firda Amalia Zahrina (Fakultas Keperawatan, 2026)
Rheumatoid arthritis merupakan peradangan kronis pada sendi yang sering menyerang lansia yang menyebabkan kekakuan serta nyeri sendi. Gejala nyeri yang muncul menjadi penyebab terjadinya gangguan pola tidur pada penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam lansia dalam upaya meningkatkan kualitas tidur pada lansia yang mengalami Rheumatoid arthritis. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan 1 partisipan yang memenuhi kriteria inklusi lansia dengan Rheumatoid arthritis, memenuhi tanda dan gejala gangguan pola tidur minimal 80%, lansia yang mampu melakukan senam secara aktif dan lansia yang bersedia menjadi partisipan. Intervensi dilakukan dengan menerapkan senam lansia sebanyak 3 kali dalam 1 minggu selama 15 menit. Penelitian dilakukan pada tanggal 29 April - 3 Mei 2026 di UPT PSTW Jember. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi menggunakan instrumen Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian menunjukkan perubahan kualitas tidur setelah dilakukan senam lansia dibuktikan dengan hasil skor <5 termasuk dalam kategori kualitas tidur baik dan nyeri telah menurun dengan skor 1 termasuk dalam kategori nyeri ringan. Senam lansia dapat digunakan sebagai intervensi nonfarmakologis untuk meningkatkan kualitas tidur dan menurunkan tingkat nyeri pada penderita Rheumatoid arthritis. Penelitian ini membuktikan bahwa senam lansia senam lansia dapat meningkatkan kualitas tidur dan menurunkan tingkat nyeri pada lansia dengan Rheumatoid arthritis.
Finalisasi Maya_09 Juli 2026
Keywords: Rheumatoid Arthritis; Senam Lansia; Kualitas Tidur; Lansia