Prosedur Administrasi Pemanfaatan Barang Milik Negara Berupa Sewa Tanah pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Jember - Bulgari Irbita Putri Sujarwo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata (PKN) ini dilakukan di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Jember sejak tanggal 10 Februari 2025 sampai dengan tanggal 11 April 2025. Laporan magang ini berjudul ”PROSEDUR ADMINISTRASI PEMANFAATAN BARANG MILIK NEGARA BERUPA SEWATANAH PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG (KPKNL) JEMBER”, dimana aktivitas PKN utama adalah melakukan input data pengelolaan negara, rekap data IGT (Informasi Geopasial Tematik) wilayah kerja Jember dan crosscheck data bangunan dan gedung. Selain melakukan aktivitas utama PKN yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan PKN lain yang dilakukan yaitu kegiatan Morningcall dan memvalidasi barang lelang. Kegiatan tambahan ini sangat berguna untuk mengetahui beberapa kegiatan yang dilakukan selain keterkaitan dengan judul PKN. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan PKN adalah keterlambatan yang terjadi pada tahap verifikasi awal akibat dokumen permohonan yang tidak lengkap atau tidak sesuai format menyebabkan berkas harus dikembalikan kepada calon penyewa untuk diperbaiki, sehingga memperpanjang durasi proses dan berpotensi menunda keseluruhan tahapan administrasi.
Reuploud file repositori 10 Feb 2026_Firli
Keywords: Barang Milik Negara; Sewa Tanah; Adminitrasi Keuangan