Rancang Bangun Alat Ukur Potensi Energi Thermoelectric dan Energi Surya Studi Kasus di Blawan Bondowoso - Erdiana Sofia (Fakultas Teknik, 2016)
Potensi Energi listrik yang ada di Blawan Bondowoso terbagi menjadi dua potensi, dimana potensi yang ada pada lokasi penelitian adalah pembangkit Energi Thermoelectric dan juga potensi Energi Surya.Kedua potensi tersebut memiliki beberapa kekurangan yang tentunya akan lebih optimal apabila kedua sistem dijadikan menjadi satu. Dalam penelitian ini, akan dilakukan rancang bangun alat ukur potensi energi Thermoelectric dan Energi Surya yang ada di Blawan. Digunakan Arduino UNO R3, Sensor suhu DS18B20, Sensor cahaya LDR, RTC DS1307, Resistor 4k7 dua buah, kapasitor, baterai 9V,dan memory SD card 8gb sebagai alat ukur pengambilan data potensi.Sumber air panas di Blawan memiliki temperatur pada kisaran 44-52°C. Pengambilan data potensi dilakukan selama satu hari yakni tanggal 6 November 2016 dalam waktu 24 jam dengan menggunakan data logger yang mencatat data potensi setiap 2 detik.Tercatat untuk data suhu panas (T) yang terjadi selama 24jam rata-rata mencapai 44.63-51.06o HOT C dan suhu dingin (TCOLD) rata-rata mencapai 15.75-31.59 C. Kemudian didapatkan tegangan sebesar 1,95-3,99V dan arus rata-rata sebesar 0,02-0,06A. Setelah data tegangan dan arus , kemudian diperolehlah nilai daya thermoelectric yang terdeteksi pada alat ukur sebesar 0.14-0.016W pada pukul 01.00-05.00 WIB dan pada pukul 06.00-21.00 WIB daya yang dihasilkan hampir sama yakni sebesar 0.05 W sampai 0.07 W. Pada energi surya, diperoleh data intensitas cahaya matahari tertinggi terjadi pada pukul 12.00WIB sebesar 1209,6lux/m 2. Untuk daya tital intensitas cahaya matahari selama satu hari dalam waktu 24 jamnya diperoleh daya sebesar 1590,20 W. Dengan daya energi surya yang dihasilkan ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk penerangan jalan umum dan penerangan pada bilik-bilik air panas. o
Reupload file repositori 11 maret 2026_Kurnadi/Keysa
Keywords: Energi Thermoelectric; Energi Surya; Data Logger; Seebeck; Paltier.